解讀易經(第五十一卦)——震卦

  • 在〈解讀易經(第五十一卦)——震卦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

白話 震卦:臨祭之時,雷聲傳來,有的人嚇得渾身發抖,片刻之后,才能談笑如常。巨雷猝響,震驚百里,有的人卻神態自若,手里拿著酒勺子,連一滴酒都沒有灑出來。

解讀易經(第五十一卦)——震卦

五十一、震卦

震卦是易經六十四卦中的第51卦。這個卦是同卦(下震上震)相疊。震為雷,兩震相疊,反響巨大,可消除沉悶之氣,亨通暢達。平日應居安思危,懷恐懼心理,不敢有所怠慢,遇到突發事變,也能安然自若,談笑如常。《震》卦的震,是借雷震的震,但自不當僅指雷震的震,它有一種震動、震撼、震驚、震懾綜合的意思,也即指超過一般人承受壓力而造成的駭異局面。

51.1 震:亨,震來虩虩,笑言啞啞。震驚百里,不喪匕鬯。

白話

震卦:臨祭之時,雷聲傳來,有的人嚇得渾身發抖,片刻之后,才能談笑如常。巨雷猝響,震驚百里,有的人卻神態自若,手里拿著酒勺子,連一滴酒都沒有灑出來。

解讀

 震卦為雷,兩震相疊,有巨雷連擊,震驚百里之象,所以卦名曰震。用以喻天威莫測,災禍難料,警戒人們敬天修德,省身遠惡。高亨說:“‘震來虩虩,笑言啞啞’兩句,與初九爻辭重復,此當是衍文”。虩虩(xìxì),通愬愬,聲通。恐懼的樣子。亨,這里作享,祭祀。匕,勺子。鬯(chàng)用黑黍與香草釀成的灑曰鬯,盛鬯酒的器皿也叫鬯。此用前義。

51.2 《彖》曰

震,“亨”。“震來虩虩”,恐致福也。“笑言啞啞”,后有則也。“震驚百里”,驚遠而懼邇也。“不喪匕鬯”,出可以守宗廟社禝,以為祭主也。

白話

《彖辭》說:震卦說,臨祭之時,“雷聲傳來嚇得渾身發抖”,是因為相信:敬畏重大的天象可以免罪而得福。“后來聽到雷聲仍能談笑如常”,是說后來對這類事情有了些經驗。“巨雷猝響,震驚百里”,表明百里之內,遠近皆懼。“猝聞驚雷,態度鎮靜,不喪匕鬯”,其人則可以出任艱巨,保宗廟,守社稷,作為祭祀的主人。

解讀

 震卦卦辭的“震:亨。震來虩虩,笑言啞啞;震驚百里,不喪匕鬯”,是說作為震動的《震》卦,它本身亨通。《震》卦之震,雖然其來有如猛虎到來的恐懼之狀,但圣賢君子卻能談笑風生,泰然處之。《震》卦之震,雖然它能震驚百里,但君子圣賢卻能在宗廟里祭祀時不會因震而驚失祭器,或在征途中因震驚而失魂落魄而丟失裝有箭鏃的袋子。

51.3 《象》曰

洊雷,震。君子以恐懼修省。

白話

《象辭》說:本卦上下卦都為震,震為雷。可見巨雷連擊,是震卦的卦象。君子觀此卦象,從而戒懼恐懼,修省其身。

解讀

洊(jiàn),孔穎達說:“洊者,重也。”


解讀易經(第五十一卦)——震卦


男用增硬加大按摩膏