規模6.7今年最強震 半個台灣震度4級

  • 在〈規模6.7今年最強震 半個台灣震度4級〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

昨晚地牛大翻身,不僅搖出今年最大震,幾乎半個台灣都震出四級震度。根據中央氣象局觀測,昨晚九時十九分宜蘭縣政府東方廿七點二公里的東部海域,發生芮氏規模六點七地震,深度七十六點八公里,宜蘭、新北、花蓮、台北甚至雲林、嘉義等十縣市都出現四級震度,連馬祖也感受到一級,釋放的地震能量相當於五點六顆原子彈,所幸未傳出嚴重災情。

昨晚該地震後,又發生規模四點八餘震。氣象局不排除一周內會有規模四以上的餘震。

全台有感地震,國家警報一時間震天價響,有民眾直說"從上下開始搖,想到九二一","本以為小震、結果慢慢大搖,嚇死",也有網友擔心"希望不是前震就好"。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是今年規模最大的一次地震,屬於隱沒帶產生的地震,但因深度很深,再加上震央較靠近台灣,所以宜蘭、台北甚至桃園、苗栗和震央的距離都差不多,震度也相同。

此外,這也是今年第四個芮氏規模達六以上的地震,且都發生在東北部外海。陳國昌說,東北部外海地區地震發生的原因有很多種型態,今晚屬於隱沒帶型態,其餘有些是破碎帶,民眾會覺得震度感受很大,主要是因為震央很深,短波衰減較快,剩下的是長周波,所以感受到特別明顯。

氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋說,昨晚地震相當於五點六顆原子彈,震央跟深度顯示在菲律賓海板塊會隱沒到歐亞大陸海板塊底下。由於深度較深,所以地震可以傳得比較遠,才會震央在東部海域,卻幾乎全台有感。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤說,昨地震屬隱沒板塊內部型地震,菲律賓海板塊從花蓮外海隱沒到歐亞板塊底下,愈往北愈深,跑到宜蘭、台北深度就到七十到八十公里。

昨天包括宜蘭、新北、花蓮、台北、桃園、新竹、南投、台中、苗栗、雲林、嘉義等十縣市震度都四級;基隆、新竹市、台東縣、彰化縣、嘉義市、高雄市、台南市三級;屏東、澎湖二級;連江縣一級。