華航新貨機來了 Q4拚盈

  • 在〈華航新貨機來了 Q4拚盈〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

貨機來了,華航空運大進補。華航(2610)之前訂造的六架777全新型貨機,本(11)月下旬將交兩架,明年第1季還會交一架,在市場對於航空貨機需求急迫下,將為華航貨運創造更多的現金流,市場推估三架新貨機加入,貨量足夠情況下,貨運營收最少增加10%,將有助於華航第4季再度出現單季獲利。

華航受惠於有17架747航空貨機,成為華航創造金流的重要來源,外界都還有發現,大家都在找新貨機的情況下,明年全球都在等新疫苗,載運疫苗勢必排擠到其他產品需求。華航非常幸運,華航之前訂的六架777全貨機,新機省油、載貨量大,近期將陸續交機。

市場估,以華航現在的貨運運能推估,一架新型的機最少每個月能貢獻3億到4億元營收,兩架加入,剛好可以讓現在搶翻天的航空貨運增加新供給,由於現在的價格又回到1公斤300元以上,隨著兩架新機加入,可望推升12月的營收火速增加。

疫情結速期遙遙無期,但根據國際機構統計,30家大型航空上半年營運概況,以華航營業利益表現最突出,成全球航空業之冠,主要受惠於航空貨運需求受惠於科技零組件及相關產品需求大增,還有防疫產品趕出貨加持,推升航空貨運市場價格一路飆漲。關鍵是,華航在全球航空業排名當中,不包含大型航空快遞業者,華航是全球貨運前六大的航空貨運公司,營運積效可望一直領先國際同業。

業界也指出,華航這三架新貨機來的正是時候,明年要將大量疫苗火速配送至全球,都需要飛機載運,這對於航空業、物流業都是一大利多。IATA預估,全球至少需8千架次波音747貨機,才能滿足龐大的運送需求,且這些疫苗的需求將排擠其他產品的載運空間,華航新機加入,剛好可以為緊繃的航空市場增加新的運能。

華航第3季在貨運維持穩定成長加持,航空客運還是出現年減九成,華航第3季不敵疫情稅後小虧7億元。