股海自由行/六大明星產業 牛年風光

  • 在〈股海自由行/六大明星產業 牛年風光〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台股2020完美封關,連創歷史天價,漲到14,760點,這一年台股量價齊揚,開戶人數大增,外資狂賣5,395億元,都被內資消化完畢,真的好猛啊。

由於美國印太多鈔票,全世界QE(量化寬鬆)熱錢,美元指數貶破90,新台幣升值逼近28大關,川普雖然繼續放狠話,耶誕節過後,他還是簽署了2.3兆美元的紓困案,繼續撒錢,接下來,新興股市將進入熱錢行情。

美股三大指數的道瓊、標普封關日創歷史新高,那指則寫下2009年來最大年漲幅。2020年11月以來,羅素2000指數大漲三成最強,美國小型股看多,相關基金也看好。去年第2季川普對每人發1,200美元,許多年輕人拿此錢去炒股,當時所謂"盲拳打倒老師傅",巴菲特出清航空股大賠,正好殺在地板價,結果美國散戶有"川普送錢",就如螞蟻搬象推升航空等受災股大漲,2021年仍有多頭潛力。

美股散戶當莊,台股現在人氣更旺,新手進場踴躍,最紅的類股是"航海王及鋼鐵人",因為遠東到歐洲、美西、地中海、亞洲航線運價全面再攀升新高,港口壅塞、貨櫃短缺推升運價直飆,一路旺到農曆年,貨櫃嚴重短缺,決議暫停接受亞洲至北歐航線的貨櫃航運新訂單至上月底,長榮(2603)、萬海、陽明去年第4季獲利可望大跳升,陽明去年11月單月每股賺0.92元,"打敗十年獲利總和",立刻創下波段新高,長榮一度爆出單日88萬張巨量,萬海創下57.7元,1997年10月以來新高,但股價當日馬上反轉,內資過熱,短線大震盪,但長榮封關站上40元大關了。資金也轉進塑化,今年4月原油期貨的"負37美元"前所未見,現貨跌破8美元,現在漲到近50美元,台塑四寶、二線塑化也上漲,與油價相關的化纖股也很強。

倫敦金屬交易所(LME)銅期貨創下2013年以來最高,第一銅創下1996年以來"24年新高",但太飆被警示了。鋼價也持續上漲,最新由華新喊出不銹鋼元月內盤價大漲6,000元,帶動中鴻、允強、建錩上漲。傳產大軍上場,裕隆也因為和鴻海的"MIH鴻華先進"要切入電動車,市場把2024的Apple Car都提早四年做夢了。

被動元件、面板、記憶體、晶圓代工、MOSFET也都在喊漲價,各國印出的大量鈔票,未來會有通膨壓力,逐漸顯現,資金從護國神山台積電流出來,轉到這些漲價概念股以及傳產股,非常潑辣,符合"末升段邪惡第五波"的特色。

台股在12月30日狂漲215點,12月31日再續創歷史新高,離"萬五"很近,有一口氣突破的味道,因為股市熱,證券股也發動了,宏遠證、致和證、福邦證、康和證等都大漲。遊戲股王鈊象因為商業模式改變,導入AI系統,估今年每股純益(EPS)50元,明年上看70元,12月30日拉出久違的漲停,帶動遊戲股提早歡迎"放假旺季",低價的華義透過私募引入網銀國際,也轉型到博奕遊戲,連拉五根漲停,留意寒假旺季到來。

2021年萬寶訂出六大明星產業方向:1.先進製程(半導體、封裝、設備、耗材、IP、IC設計、矽晶圓)2.電動車(Apple Car、零組件、電池、充電樁、自駕系統)、3.弱勢美元概念(原物料、貨櫃航運、銅鐵金屬、塑化紡織、資產股)、4.遠端商機(NB、PC、視訊設備)、5.5G通訊(手機零組件、網通)、6.替代能源及儲能(風力發電、太陽能),2021百花齊放。

2020年生技股很熱,初期包括"清潔用品、口罩防護衣、額溫槍最紅",後來變成"檢驗試劑、疫苗、新藥",高端疫苗成功進入臨床二期,在台灣拔得頭籌,如果接下來"抗體數"夠的話,就可能是台灣唯一機會,美國已經開始施打疫苗,今年疫苗勢必會成為戰略物資,2021年"疫苗爭奪戰"應該比2020年口罩更激烈。(作者是萬寶投顧董事長)