股匯雙漲…台股攻破萬五 台幣盤中見27

  • 在〈股匯雙漲…台股攻破萬五 台幣盤中見27〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台北股匯市昨天聯袂猛烈上攻,台積電收盤攻上五四二元新高,帶動台股收漲九十八點,攻克"萬五"大關,再創歷史新高。新台幣匯率開盤不久即升破廿八元整數關卡,引爆出口商恐慌大賣,中央銀行眼看守不住,棄守盤中防線,匯價最高飆至廿七點九七三元,強升四點五一角,再創廿三年半新高,實質匯率進入廿七元的新時代。

央行拉尾盤 仍續創23年新高

尾盤央行重手調節,新台幣匯率變盤,收在廿八點四○二元,升幅大幅收斂,小升二點二分,仍續創廿三年新高。在央行與外資及出口商對作下,台北及元大外匯市場爆出廿二點二六億美元的巨量,創逾九個月最大量。

對於股匯狂飆,央行表達憂心,在"新冠肺炎疫情的影響及因應對策"報告中指出,雖然實體經濟仍相對低迷,但部分金融市場呈強勁反彈,實體經濟與金融市場似已出現脫鉤情形,恐加劇對金融不穩定的擔憂,甚或資產泡沫化的疑慮。

匯銀主管:要習慣看到27了

"大家要開始習慣看到廿七元了。"匯銀主管認為,全球央行都保持寬鬆貨幣政策,國際美元持續疲軟,市場對疫苗進展仍抱樂觀態度,而台灣防疫表現出色,出口暢旺,資金必然湧入,央行雖頑強抵抗,新台幣升勢難擋。

新台幣升值也使出口業者面臨經營壓力。經濟部長王美花昨表示,很多競爭對手國的貨幣也都升值,目前就是美元較弱的時期,對台灣企業來說確實也有壓力,經濟部會加大力度,協助企業增加附加價值跟轉型。

經濟部評估,國內最受匯率波動衝擊的分別為工具機、紡織、手工具等傳統產業。王美花曾在央行理事會上提出,資通訊、半導體產業出口沒有關稅問題,傳統產業則面對關稅、台幣升值的雙重壓力,將持續跟廠商溝通因應措施。

新台幣昨收盤升值百分之○點○八,成為最強亞幣,人民幣貶值百分之○點○二,星元與韓元也分別下挫百分之○點一九和百分之○點五一。不過,央行表示,二○一九年底至今,新台幣對美元升值百分之六,升幅小於歐元、人民幣及韓元;新台幣今年以來升值百分之○點三七。

央行示警:資產泡沫化疑慮

央行也分析,疫情對經濟帶來立即、劇烈且具高不確定性的衝擊,雖然疫苗研發出爐,但變種病毒出現,下半年爆發大規模感染風險提高,未來疫苗恐需像流感疫苗一樣需定期施打。貨幣及財政政策必須要持續支援,全球超寬鬆貨幣政策難以退場。

"台灣是個小池塘,大鯨魚跳進來時,水花就四濺!"央行指出,主要央行採超寬鬆貨幣政策,導致資本大量流入新興市場,台灣身為小型開放經濟體,無法隔絕這些外溢效應,使新台幣升值壓力大增,恐出現實體經濟與金融市場脫鉤的K型復甦,加劇金融不穩定及資產泡沫化疑慮。

昨天台股收盤站上一萬五千點大關,金管會證期局分析,主要是電子類股、鋼鐵類股持續吸引買盤,加上法人預期台積電一月十四日法說會可能釋出業績佳音。