美豬入關逐批查驗 政院每日公布豬肉進口資訊

  • 在〈美豬入關逐批查驗 政院每日公布豬肉進口資訊〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

萊豬元旦起開放進口,行政院長蘇貞昌今天上午將到台北港視察豬肉進口的逐批查驗,衛福部與農委會網站也會揭露進口豬肉資訊看板,每個上班日都會更新,供民眾查閱。但國民黨立委批評,蘇貞昌此舉不但"治絲益棼",且完全搞錯重點。

首批美豬貨櫃 移入台北港

據了解,新制上路後載有首批進口美豬的國際貨輪已在元月二日進入高雄港,昨天貨櫃已移入台北港,準備今天上午在閣揆蘇貞昌親自視察下報關查驗。

配合開放萊豬進口,行政院實施進口豬肉清楚標示、逐批查驗等措施。過去進口豬肉查驗採取抽查,新制改為逐批查驗,同時政府要求進口肉商連同產地貼紙一起出貨到通路,以便落實自主標示豬肉產地。

行政院秘書長李孟諺說,先前無瘦肉精的美豬已進口廿幾年,今天開始,每批進口豬肉都會查驗;此次視察重點主要查看進口豬肉程序,在海關和衛福部逐批查驗、送檢的流程,了解是否符合規定,以及查驗人力是否準備完妥。

李孟諺說,蘇揆也將在查驗場合,首次公開進口豬肉資訊看板。該看板今日起上掛衛福部和農委會網站,內容包括台灣豬當天屠宰量、各國進口豬數量,以及瘦肉精檢驗結果,充分揭露資訊。

船運耗時 一月到關非萊豬

食藥署昨天表示,今天主要視察項目為檢測萊克多巴胺流程,首先由食藥署邊境查驗人員開箱清點數量,比對報驗資料與產品標示,以及確認溫度、外觀及包裝,再按比例抽樣送驗,並於取樣後封箱。抽驗樣品需送至委託的檢驗實驗室,相關檢驗約須三個工作天,通過審核,始能發證輸入。

食藥署長吳秀梅表示,因船運關係,一月運至海關的進口肉品約在去年八、九月申請,應不會含有萊克多巴胺。不過,我國查驗係以到關日為主,因此就算最近驗出含萊劑的進口豬,只要不超過標準,均可入關。至於第一批含萊豬肉何時會到台灣?吳秀梅表示,必須看進口商的船期,最快一至二個月後,就會到貨。

民進黨立委許智傑說,蘇貞昌第一站能到海關視察豬肉進口的逐批查驗狀況,這是好事,政府除了要做到資訊透明,還要真正落實"中央管理、循線追蹤、終端抽檢"的基本步驟,讓人民放心。

跨黨質疑 查驗不要淪作秀

國民黨立委陳玉珍則批蘇貞昌"就是在打假球",進口商已說,就算去年十二月下訂萊豬,也要四、五個月才會進口,"蘇今天到海關去,是要看什麼?"她質疑,行政院先放水進口,政務委員又恐嚇基層公務員不能嚴格執行地方食安自治條例,自己卻在做假動作騙老百姓,以為大家都不懂嗎?

國民黨立委蔣萬安說,如果認為發布資訊、進口豬肉逐批查驗,就能安定民心,當初就不該開放萊豬;民眾黨團總召賴香伶也說,希望今天查驗不要淪為作秀。