美匯率報告下月出爐 央行關鍵指標本月掀底牌

  • 在〈美匯率報告下月出爐 央行關鍵指標本月掀底牌〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

美國財政部半年一度匯率報告將於今年4月出爐,我國能否擺脫匯率操縱國觀察名單,還是進一步遭列匯率操縱國,有一關鍵指標,那就是美國三項標準裡的最後一項:"匯率干預金額占GDP的比重超過2%",央行官員表示,本月赴財委會報告時,央行外匯干預金額就會對外公布。

去年12月,美國財政部在半年一度的匯率報告中,將台灣、泰國和印度列入匯率操縱國觀察名單,台泰印是匯率操縱國觀察名單上新增的三國。美國認定匯率操縱國的三項標準是:與美國的雙邊貿易順差超過200億美元、經常帳順差超過國內生產毛額(GDP)的2%,以及匯率干預金額占GDP的比重超過2%,符合這三項條件會被認定為匯率操縱國,符合兩項將被列入觀察名單。

台灣在2017年下半年被移出觀察名單,去年底再度被列入,被列入該名單,意為被美國認定涉嫌採取措施促使本國貨幣貶值。

對於台灣四度被美國列為匯率操縱國觀察名單,央行副總裁嚴宗大先前在立法院指出,"台灣會根據美國指控我們不符合準則的部分進行檢討,但三項標準中的『對美順差』增加,主要是受到美中貿易摩擦下產業結構改變的影響。"

嚴宗大還說,"我們和美國財政部討論問題時,並沒有給我們壓力,而是要符合制度面的要求,要公布其他的資料、更透明化,因此,央行在財委會報告時,也把央行在外匯市場干預、參與數字每半年進行報告。"據悉,央行去年下半年的外匯干預數字,在本月赴立法院報告的書面資料裡就會正式對外公布,以符合美國要求的透明化原則。

為抑制新台幣匯率升勢,央行近年來重啟"逆風操作",除盤中買進美元外,尾盤也會壓下匯價,以拖待變、延緩新台幣升值速度,有效因應匯市裡充斥的不理性羊群效應。

央行前總裁彭淮南、現任總裁楊金龍都曾在演說中提及所謂的"羊群效應",又稱為群聚效應或從眾效應,經濟學裡常用此描述經濟個體的群聚行為,因為人類亦有盲目從眾的本能,會一窩蜂地做出相同反應;這種情況,在金融市場尤其常見。針對匯市充斥羊群效應的不理性行為,行為總體經濟學家Paul De Grauwe主張,採逆風式干預有助穩定匯市、有效消除匯率暴漲暴跌的泡沫與崩盤,使匯率波動更能反映經濟基本面的變化,讓匯市更有效率。