總統府洩密案 未發現駭客入侵

  • 在〈總統府洩密案 未發現駭客入侵〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

總統府今年五月傳出被駭客入侵,黨政高層會面資料外流洩密,當時有媒體報導時任總統府副秘書長劉建忻的筆記型電腦遺失;刑事局昨天說,已分析相關資安設備記錄,並未發現駭客入侵情形,至於筆電一事未接獲報案。

劉已轉任考試院秘書長,昨天到立法院備詢時重申,自己當時沒有遺失電腦,離開總統府經過蔡總統同意。

有媒體記者五月中旬收到與蔡英文總統有關資料電子郵件,總統府回應是偽變造資料,五月十六日向刑事局報案,警方依妨害電腦使用罪受理。

刑事局指示偵九大隊、科技研發科查辦,與總統府資安人員聯繫,帶回內、外網防火牆、伺服器記錄檔等資料,過濾一個星期,並未發現駭客入侵路徑記錄或植入木馬程式跡象。

警方追查寄出電子郵件信箱,透過檢方向Google公司調閱寄件者IP,發現來自境外,不排除是使用跳板跨境發信,已請求國外協查,尚未取得回覆。

熟悉科偵官警說,若是駭客所為,總統府網站資安防護等級高,可能是攻破府方人員個人電腦竊取資料,或府方人員不慎點擊含木馬程式網路連結、檔案,程式取得電腦主導權回傳資料。

據了解,警方因無法確認是"哪一台電腦出問題",因此未鎖定府內或其餘個人電腦鑑識,也沒有接觸特定人員詢問案情。

劉建忻八月底轉任考試院秘書長,被在野黨質疑是為洩密案"解套"。國民黨立委李貴敏昨天質詢劉是否被"流放"?筆電是否真的遺失?

劉建忻回答,到考試院是受院長黃榮村邀請,有經過蔡總統同意,年初選舉完他就已請辭,過去總統府秘書長"很少做超過四年";他也重申,筆電沒有遺失。