網傳台灣養豬可用瘦肉精 防檢局:造謠者已移送法辦

  • 在〈網傳台灣養豬可用瘦肉精 防檢局:造謠者已移送法辦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

萊克多巴胺美豬明年開放進口,網路流傳台灣養豬業者也可以使用瘦肉精,農委會防檢局表示,國內百分百不使用萊克多巴胺,已將涉嫌傳播假消息的相關人士移送法辦,若散布謠言影響公共安寧,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

防檢局表示,部分有心人士在網路張貼農委會8月28日"預告"內容,並以"偷偷通過台灣養豬業者也可以使用瘦肉精"等說辭,誤導視聽,要嚴厲譴責這是假消息,已將涉嫌傳播假消息的相關人士移送法辦。

防檢局重申,國內養豬維持百分百完全不用萊克多巴胺,立場從未改變,9月7日也公告"乙型受體素為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出販賣或陳列之藥品;牛及豬隻於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列。"

防檢局表示,9月7日正式公告至今已過2周,"正式公告"內容規定明確,即任何瘦肉精在國內都是不准使用的動物用禁藥,警告惡意散布假消息的有心人士,目前已蒐集網路造謠證據並移送警調單位偵辦,絕不容忍有人故意利用假消息傷害台灣的養豬產業,並呼籲網友不要繼續轉傳錯誤消息,以免違法受罰。

防檢局說明,涉及散布假消息的部份,依據社會秩序維護法第63條第1項第5款規定,移送警察機關偵辦,依據該規定,散布謠言足以影響公共安寧者,處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。

防檢局強調,將持續與衛福部成立專案計畫監測畜禽用藥,經農政單位查獲違反使用乙型受體素者,處新台幣6萬元以上10萬元以下罰鍰,1年內再犯者處新台幣50萬元以上250萬元以下罰鍰。