紫微長生十二神——死

  • 在〈紫微長生十二神——死〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:紫微斗數 談運論命
摘要

紫微斗數用十二個宮位,十二種狀態代表一個人生老病死的生命過程,其一生所走過的歷程,也揭示了人一生的人生規律,也是一種事物的發展執行規律。其中:

紫微長生十二神——死

在紫微斗數中,有一組丙級星曜稱為“長生十二神”,其中包括十二顆小星,分別為:長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絕、胎、養。在紫微斗數中,丙級星以下的星曜被統稱為雜曜,在原局命盤中作用不大,但在限運流年盤中作用則不可低估。下面向大家介紹的是,“長生十二神”中的“死”。

一、什么是長生十二神

紫微斗數用十二個宮位,十二種狀態代表一個人生老病死的生命過程,其一生所走過的歷程,也揭示了人一生的人生規律,也是一種事物的發展執行規律。其中:

  1. 長生:就像剛剛出生的嬰兒,或剛剛開始成長的幼苗,發了幼芽開始成長,一片欣欣向榮的景象。主心情愉快,標新立異,在工作、生活和事業上將有新的轉折和變革。
  2. 沐浴:就像嬰兒出生后,要幫她沐浴。但因沐浴之地,為衰敗之地,沐浴亦稱桃花,多酒色是非,以及易遭弱水等災厄。
  3. 冠帶:喻人從幼年逐漸長大,衣冠楚楚。執行冠帶雖較平常,但總的方向想好的發展。
  4. 臨官:喻人成年后就業有了工作職位。執行臨冠,主心情愉快,興旺發達,有功名利祿。
  5. 帝旺:在最強的繁盛興旺之時。執行帝旺,主人精力充沛,事業興旺,家庭幸福,皆大歡喜,即使有不順之事,遇此帝旺之鄉災難也會減弱。
  6. 衰:喻人處在衰老氣敗之地。執行衰地,多主消沉。
  7. 病:喻人身體不適有病,陰陽失調。執行病地,多主病災,運氣不佳。
  8. 死:喻人之死亡,萬物之毀滅。執行死地,主多有災難,刑傷、官非等,有人離財散之兆。
  9. 墓:喻萬物成功而載入庫,或人之終而歸墓也。執行墓地,多有錢財積蓄。
  10. 絕:喻人氣絕而無生機,猶如萬物未有其向。執行絕地,好似淪落到沒有一點生機,兆示災難,或骨肉離散。
  11. 胎:喻人之受胎,萬物萌芽。執行胎地,雖較柔弱,但具生命力,或有新的發展,兆示太平安康。
  12. 養:喻人或萬物在自然中形成之象。執行養地,猶人已脫胎換骨出生,降臨人間。

這長生十二神,跟人一生的命運緊密相連,就像一個人從出生、成長、輝煌到朽邁、死亡的整個過程,周而復始,迴圈往復。其中從長生到帝旺為吉,衰病死絕為兇,胎養平平。

 二、死曜的特性

在紫微斗數中,死曜最不宜望文生義,許多人見它在六親宮垣或在命身宮時,便以為代表六親或自己死亡,這其實是極大的誤會。其實“死”只是人生的第八個階段,不是指死亡,而是說生命力相當之弱。象征著其人個性內向,有自閉的傾向,是一個沒有生氣的人,每天死氣沉沉的,做任何事情都提不起勁來,思想灰色又悲觀,凡事先往壞處想,又愛鉆牛角尖,消極的個性讓人覺得不易相處。

死曜的負面性質是生機近乎滅絕,正面性質則是指精神得到解脫。人在這個階段,可以回首往事,思考這一生的所得、所失,一切開心與不開心的事情都不再與己有關,不用再背負壓力,也不需要再承擔責任。生機將滅,精神卻可以長存世間,因此“死”蘊含著超脫的意義。

死入子、午、卯、酉宮,其尚有激發性;入辰、戌、丑、未宮則會更加的自閉與悲觀。總之死在命盤12 宮中均屬不吉,代表著此宮無力。死對任何兇星都沒有抵抗力,如遇孤辰、寡宿、天哭、天虛、華蓋等星,只會更增加他的郁悶。此星只宜老運逢之,幼、少、中年運逢之都不好。

三、死曜于命盤十二宮意義 

  1. “死”在命、身宮、福德宮:代表其人容易優柔寡斷,消極,個性固執,喜鉆牛角尖,冥頑不化。
  2. “死”在官祿宮:代表凡事隨緣,不主動爭取。
  3. “死”在財帛宮:代表絕不爭取賺錢的機會。
  4. “死”在六親:代表與六親關系相當疏遠。尤其是在父母宮,如無吉星祥曜,而煞忌刑曜齊集時,往往代表無父母的蔭庇力,或跟上司關系不密切。
  5. “死”在疾厄宮:老、少運亦不喜逢之,易帶病延年。

“死”對全局的影響不大,只對流月、流日起相當大的作用,當“死” 入流日命宮,該日便容易懶懶散散。流年走到“死”的宮位,其人往往會有超脫的思想、天才的想法。

印度神油編輯整理

紫微長生十二神——死


男性持久延時噴霧劑