紫微斗數長生十二神——養

  • 在〈紫微斗數長生十二神——養〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:紫微斗數 談運論命
摘要

紫微斗數用十二個宮位,十二種狀態代表一個人生老病死的生命過程,其一生所走過的歷程,也揭示了人一生的人生規律,也是一種事物的發展執行規律。其中:

紫微斗數長生十二神——養

在紫微斗數中,有一組丙級星曜稱為“長生十二神”,其中包括十二顆小星,分別為:長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絕、胎、養。在紫微斗數中,丙級星以下的星曜被統稱為雜曜,在原局命盤中作用不大,但在限運流年盤中作用則不可低估。下面向大家介紹的是,“長生十二神”中的“養”。

一、什么是長生十二神

紫微斗數用十二個宮位,十二種狀態代表一個人生老病死的生命過程,其一生所走過的歷程,也揭示了人一生的人生規律,也是一種事物的發展執行規律。其中:

  1. 長生:就像剛剛出生的嬰兒,或剛剛開始成長的幼苗,發了幼芽開始成長,一片欣欣向榮的景象。主心情愉快,標新立異,在工作、生活和事業上將有新的轉折和變革。
  2. 沐浴:就像嬰兒出生后,要幫她沐浴。但因沐浴之地,為衰敗之地,沐浴亦稱桃花,多酒色是非,以及易遭弱水等災厄。
  3. 冠帶:喻人從幼年逐漸長大,衣冠楚楚。執行冠帶雖較平常,但總的方向想好的發展。
  4. 臨官:喻人成年后就業有了工作職位。執行臨冠,主心情愉快,興旺發達,有功名利祿。
  5. 帝旺:在最強的繁盛興旺之時。執行帝旺,主人精力充沛,事業興旺,家庭幸福,皆大歡喜,即使有不順之事,遇此帝旺之鄉災難也會減弱。
  6. 衰:喻人處在衰老氣敗之地。執行衰地,多主消沉。
  7. 病:喻人身體不適有病,陰陽失調。執行病地,多主病災,運氣不佳。
  8. 死:喻人之死亡,萬物之毀滅。執行死地,主多有災難,刑傷、官非等,有人離財散之兆。
  9. 墓:喻萬物成功而載入庫,或人之終而歸墓也。執行墓地,多有錢財積蓄。
  10. 絕:喻人氣絕而無生機,猶如萬物未有其向。執行絕地,好似淪落到沒有一點生機,兆示災難,或骨肉離散。
  11. 胎:喻人之受胎,萬物萌芽。執行胎地,雖較柔弱,但具生命力,或有新的發展,兆示太平安康。
  12. 養:喻人或萬物在自然中形成之象。執行養地,猶人已脫胎換骨出生,降臨人間。

這長生十二神,跟人一生的命運緊密相連,就像一個人從出生、成長、輝煌到朽邁、死亡的整個過程,周而復始,迴圈往復。其中從長生到帝旺為吉,衰病死絕為兇,胎養平平。

二、養的特性

養曜所表征的意義,是為長養。結胎之后,需要長養,因以可視為與墓曜相對,兩顆星曜都是潛藏隱伏,但墓庫是衰落時的隱藏,而養曜卻是生機發展尚未完全成熟的隱藏。與《周易》乾卦初九的潛龍勿用,其涵義完全相同。養曜比胎曜更加積極,在十二宮,皆可以視為俟機發動的潛伏期。

墓與養相對,前者是軀體與精神的消逝,后者則是軀體、精神的養成。又因為養是胎發展而來,因此,養帶有繼承與發揚廣大的特點。現代社會重視胎教,孩子還沒有出生,就要開始做教育,這是非常正確的。

養的特點是“潛龍勿用”,可以說是“革命尚未成功,同志仍需努力”。但正是因為“革命未成功”,所以發展潛力才達到最大。如果革命已經成功,英雄便失去了用武之地,難以有大的發展。所以,胎的希望色彩最重,而養的發展潛力最大。

養喜入命、身、少運、中運,惟忌空亡、煞忌同宮。臨于限運流年,主希望無窮,主受幫助,謀事既充滿希望,而且受到幫助而逐漸充實。

三、養于命盤十二宮之意義

養主福,多得協助滋養,入諸宮皆吉。養最喜歡入夫妻、子女、財帛等宮,忌入疾厄宮。

  1. 養坐命身宮,主平易安康,主穩定,積聚、漸進。其人個性穩重,待人處事輕重拿捏的恰到好處,很有大哥大、大姊大的風范,做事有主見,不會盲從,略有才華,是一位值得培養的企業人才。
  2. 養坐命,倘若父母宮有化碌或煞星,可能會當別人的養子女。
  3. 養坐疾厄宮較為不吉,若同度正曜不吉,則易患上潛伏性的疾病。
  4. 養坐財帛宮、官祿宮,要注意“潛龍勿用”的特性,可以積極計劃,培養元氣,但不可冒昧行動。
  5. 養坐兄弟宮,主有一人或領養者。

印度神油編輯整理

紫微斗數長生十二神——養


男性持久延時噴霧劑