紫微斗數講堂——文曲化忌

  • 在〈紫微斗數講堂——文曲化忌〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:紫微斗數 談運論命
摘要

在紫微斗數中,文曲星為北斗第四星,司科甲功名,在數為文雅風騷,于身、命宮為桃花。入命為人善舌辯,心性活潑浪漫(女命易感情用事),巧智多才藝,對樂理、命相、星相、醫卜有相當的天份,逢煞沖破,為自大巧言之人。此星遇廉貞為一流的輔佐人才,遇太陰則有敏銳的第六感,逢破軍華而不實易有水厄,與貪狼同度行事顛倒表里不一,逢四煞為奸偽之人,逢化忌氣勢凌人。

紫微斗數講堂——文曲化忌

在紫微斗數命理學中,有一個非常重要的概念,就是“四化”,它們分別是化祿、化權、化科、及化忌。化,是一種動的現象,由諸星的性質演化而來,是主星多出來的余氣,表現出的是一種變化的傾向。它們與不同的星曜結合,落入不同的宮位,都會給命主帶來不同的結果和影響。一般而言,化祿多主財物或享受;化權主有權力或有表現;化科主有聲名;化忌主不順。本文向大家介紹的是,文曲化忌的意義和作用。

一、文曲星

在紫微斗數中,文曲星為北斗第四星,司科甲功名,在數為文雅風騷,于身、命宮為桃花。入命為人善舌辯,心性活潑浪漫(女命易感情用事),巧智多才藝,對樂理、命相、星相、醫卜有相當的天份,逢煞沖破,為自大巧言之人。此星遇廉貞為一流的輔佐人才,遇太陰則有敏銳的第六感,逢破軍華而不實易有水厄,與貪狼同度行事顛倒表里不一,逢四煞為奸偽之人,逢化忌氣勢凌人。

女命文曲于亥、子、申、酉宮坐命,有水性楊花之論,若會天同、廉貞、太陰、貪狼、天相等星,主感情豐富多才藝,易為感情所傷。此星喜會天同、天梁或武曲同宮,則顯聰明果決之性。逢武曲,文武全才,會天同增加天同的果決力,會天梁增加天梁的福蔭及辯才之能。

文曲是紫微斗數中的辯星,也有科甲功名的成分。其實,文曲和文昌一樣,代表的都是表達自己的意念和想法,只是文曲較偏向以聲音來表達,而文昌較偏向以學術來表達。所以文曲的學習能力,多朝向才藝方面表現,如音樂、口才、歌藝等,對文學藝術都有興趣和愛好,具有諸如詩歌、散文、音樂、繪畫、歌舞、演藝、學術、技術等才華,表達能力強,因而文藝氣味濃厚,氣質優雅。同時文曲星又帶有桃花的意味,因此文曲星坐命之人桃花運較旺,但若處理不好與異性間的關系,會有桃花劫臨身。

  • 文曲守命,與文昌同宮,加吉星,為科第之客,入仕無疑。
  • 文曲主人有舌辯之才,博學多能,陷地好賣弄才學,但華而不實。文曲單守命身宮,更逢兇曜,亦作無名舌辨之輩。
  • 文曲武曲入廟,主人有卓越才干,從事文化、政治、貿易均能出人頭地。逢左右,威名赫奕,為將相之材,必為部長級官員。
  • 文曲武貪于丑限,防溺水之憂。
  • 文曲廉貞同宮,必作公吏。
  • 文曲羊、陀同宮,又有廉貞或七殺同守,主人詐偽。
  • 文曲入命,對醫卜、星相、宗教、玄學、心理學等具有天份,若與太陰、貪狼、天同同宮,則更為明顯。故經云:“文曲太陰同宮,一流術士”。
  • 文曲貪狼同宮,政事顛倒。
  • 文曲巨門同宮,喪志。
  • 文曲破軍同宮,水災,恐被淹死,或患泌尿生殖系統及腎臟方面的疾病。
  • 文曲天梁同宮,位至臺綱。(二星同在午安命上格,寅宮次之;曲子、梁午,拱沖者亦佳。)
  • 文曲居午戌陷地,做事顛倒。
  • 文曲化科在命,主人寫作能力優秀,才識過人,并有文藝方面的才華。文曲化科居命身宮、遷移宮、官祿宮皆主能金榜題名,并有社會聲譽。
  • 文曲化忌,亦主好學,但學業不順,在外名聲不佳,多遭人毀謗,文曲陷地化忌尤為不吉。

二、化忌星

在紫微斗數中,化忌星五行屬壬水,位居北方坎宮,象意冬天,天寒地凍,萬物死絕隱藏。為多管之神,兇星,起干擾破壞作用。象意為是非、困擾、糾纏、多管閑事、波折、阻滯、失敗、失意、受打擊、受損失,嫉妒、黏住、災咎、破壞、虧欠、無緣、自卑。依宮內正曜之不同,而作用也不同。

化忌入命身或遷移宮,兇力大,主一生坎坷不順,做事多進退,易功敗垂成;易遭人嫉妒排擠,犯小人,常招失敗、失意、失戀、失業、破財、樹敵、爭斗、疾病、傷害、橫禍、官非等災禍,但其人不一定無能。于文人及商賈技藝之人不利;但于武職之人,雖有口舌官災亦不作大兇論,行限逢之亦如是,無吉化解,到處為災。與四煞空劫傷使守照,主辛勞災疾重重,多有牢獄傷殘兇死之災。與天刑同守命宮,大兇,死于外道或官刑,加四煞更驗,限運逢有血光。與殺破貪廉巨武機同宮,三方逢四煞之一,一生多災,非疾病纏身就是官司詞訟。若吉兇混雜,作事進退,橫發橫破。

化忌不一定主兇,必須看所化之星是什么星?是廟旺還是失陷?落在何宮?若化星廟旺時,則有旺地化忌不忌之論,災咎輕,雖有阻滯,但終能成功。

金水之星廟旺化忌,更是不忌,仍是兼有富貴,如太陰在酉戍亥子化忌,武曲化忌在巳宮為長生之地等。若木火之星廟旺化忌,如太陽在寅卯辰巳午化忌,天機在卯化忌,仍為有福論,但多富而不貴或只貴而不富。水局人和水命人(年柱納音)逢化忌不喜也不忌,但不忌不等于完全消除不良影響。日卯月亥宮化忌更加燿人眼目,更能富貴,但對父母不利。化忌逢魁鉞夾、坐貴向貴亦吉。化忌星在子丑二宮不兇,須努力工作,以沖破阻力。化忌在酉宮守命,得太陽在巳、太陰在丑拱照,則化忌不忌,仍主福。天同在戍宮化忌,丁生人反吉。巨門在辰宮化忌,辛生人反吉。廉貞在亥化忌,是為火入水鄉,又逢水命人,化忌也不為害。屬精神性的星曜在命宮化忌,反主頭腦變得冷靜。命身三方四正皆得眾吉守會照,則化忌之星亦不能為惡,有災害亦較輕。

屬土之星不化忌,但化忌怕入四墓之地,主增兇。化忌的主星失陷時則必有災咎,若與殺貪破廉或六煞同宮,則兇惡異常,主人離財散,傷官降職,疾病孝服,甚則意外傷殘夭亡(男命貪狼化忌,無煞可使不良嗜好減少,并將嗜好轉向工作和運動上,加煞兇災不免)。日月落陷或丑未同宮守命,逢化忌,三方吉少,亦主大兇。廉貞在巳亥陷地化忌,大兇,居官祿宮有牢獄之災。

忌星生宮宮不安,忌星克宮則災來;宮生忌星災內生,忌星生宮災外來,宮克忌星災可制;忌星逢空兇不生。化忌在對宮沖照最兇。若本宮吉者則主沖動而無事;若本宮有煞惡,則惡煞被化忌沖動而引爆,有災,對宮又有煞惡者,則更兇。化忌在三方無大的妨礙,僅主小人嫉妒而已。

女命,不論旺弱,易遭口舌是非。旺地亦可富足,但不能貴,且晚年多病。無吉、陷地加煞,多是非,六親不和,貧賤。更遇兇星,凡事難遂,艱苦度日。水局之人遇之,災禍亦輕。

大限逢忌星,十年晦咎;小限逢之,一年不利;二限與太歲交臨,斷然蹭蹬,文人不耐久,商賈技藝不利,但武人縱有些官災口舌,亦不妨大害(亦宜參看主星廟旺吉兇情況)。

三、文曲化忌

文曲屬水,水之五常主智,為異途功名,而化忌亦屬水,為耗損、不完全、是非、暗晦,故文曲化忌,是為水上加水、智上加智,其人有一種異途之智慧,廟旺時,乃向科學上不可能之界限挑戰,雖有剝削、困難及是非之意存在,但如逢吉星時,仍可得到完整之構想,落陷時則多是非、不理想,加煞時,會流于剝削不義之舉,有欺騙之行為。

文曲口才不錯,能侃侃而談,言之有物,化忌時,常因逞口舌而多是非,廟旺雖有是非,但到最后仍可以解決,落陷,是非爭執較難排解,困擾重重,加煞時,恐有官非。文曲化忌言多必失,禍從口出,文書錯誤,交通被罰金,名譽有損,不宜深造,在午、戍、寅化忌,喜吹牛,不受人歡迎,易生雀斑,不可賭錢,包輸。

文曲化忌跟文昌化忌不同,文昌化忌主要在于合同、契約、支票等文書容易出問題,但文曲化忌,則可能包括口頭契約的失誤。現代人很喜歡投機,在股市、金市、期市,其成交都只賴口頭契約,當文曲化忌之時,應防此類失誤,例如經紀落錯單,或買賣前一秒鐘,臨時改變主意。

當文曲化忌與天機化忌相沖會時,對投機尤其不利,其表征為先勝后敗,起初可能節節勝利,但卻不知收手,終于全軍覆沒,因應之道,在于見好就收。文曲化忌于福德宮,則主為人聰明反被聰明誤。若有煞或空劫同度,則為賣弄聰明,結果的反而招致損失,此則與聰明人做傻事不同,宜仔細區別。

 

巨門不宜與文曲化忌同度,若同度,則為是非口舌之應。惟于文曲化忌的同時,天梁必化為科星,此時關系則在太陽,若太陽落陷,是非口舌很難化解,若太陽入廟,則雖惹是非口舌,但畢竟能得到多數人的同情,便反能因是非而帶來名譽。

當文昌化忌與文曲化忌沖會之時,則情形比較嚴重,很容易在莫名其妙的情形下受到損失,而損失則必與文書契約有關。倘同時見到太陰,則為失竊、受騙的象征。若昌曲夾天相,而文曲化忌,亦很容易搆成刑忌夾印的格局,則主當事人有不得已的苦衷,明知對自己不利,可是仍然簽訂文書契約,因而受到損失。文曲化忌的克應,每須與正曜同參。

在六親宮垣文曲化忌,有時性質很嚴重,例如喪服;但有時性質卻很溫和,例如結婚時主婚人不在場。有過一則很有趣的例子,當局者夫妻宮文曲化忌,結婚那一年的夫妻文曲雙化忌,卻是擺喜酒碰到九號臺風,不足兩成賓客參加婚宴。但無論如何,文曲化忌可視為波折、不如意、不愉快。所以當六親宮垣見文曲化忌,便須留意一些儀式、禮節上的缺陷。

于疾厄宮見文曲化忌,有一個很重要的克應,即破軍與文曲化忌同躔時,主重大的意外。然而卻并不一定主水厄。文曲化忌與廉貞化忌沖會,則主膿瘡癬癩之類。有時文曲化忌亦主破相,以女命尤甚。天梁躔文曲化忌,則為痘癥、麻疹。

印度神油編輯整理

紫微斗數講堂——文曲化忌


男性持久延時噴霧劑