紫微斗數生年四化之化權星

  • 在〈紫微斗數生年四化之化權星〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:紫微斗數 談運論命
摘要

在紫微斗數中,化權五行屬陽木,位居南方離宮,象意夏天,萬物生長旺盛之時,雖炎熱而蒸蒸日上,故今人論屬丙火。為掌判生殺之神。本意為權力、權威、權利、能干、成就,影響官貴權勢,增強競爭能力。會意為企圖心、爭取、奮斗、爭執、競爭、管制、占有、變動、霸道、揮霍、勞神、計較、毛手毛腳、急病、外來傷害,易樹大招風。

紫微斗數生年四化之化權星

在紫微斗數中有一個很重要的概念,就是四化星。每一個人命盤中都會有化祿,化權,化科,化忌四個化星,因此我們就稱它為四化星,它們根據年干產生,分別由諸星的性質演化而來。比如甲年的四化星情況是廉貞化祿,破軍化權,武曲化科,太陽化忌,不同的年干四化有所不同(如下表)。一般而言,化祿多主財物或享受;化權主有權力或有表現;化科主有聲名;化忌主不順。本文著重向大家介紹化權星。

紫微斗數生年四化之化權星

化權星

在紫微斗數中,化權五行屬陽木,位居南方離宮,象意夏天,萬物生長旺盛之時,雖炎熱而蒸蒸日上,故今人論屬丙火。為掌判生殺之神。本意為權力、權威、權利、能干、成就,影響官貴權勢,增強競爭能力。會意為企圖心、爭取、奮斗、爭執、競爭、管制、占有、變動、霸道、揮霍、勞神、計較、毛手毛腳、急病、外來傷害,易樹大招風。

喜見化科,化祿為其次,蓋源自古代社會喜由仕途擢官,故喜權科同會。不喜原局化權,疊大運或流年的化權,必招壓制是非,因樹大招風之故也。化權而不逢化科或化祿,名為「孤露」。若原局命宮屬此,其人一生必常招排擠排斥,若再會煞星則更會容易招困擾麻煩。亦怕見化忌,因位高勢危,常主招引不必要的打擊后,不易爬起來掙扎向上。

化權喜三臺八座同度或對拱,主地位提升。不喜陰煞,主其人必好弄權。尤不喜機月同梁星系的格局。不喜鈴星、火星、天馬,主對六親不利。不喜見陀羅,主頑固野蠻。尤其多數是左右手斷掌之人,性格偏激而且主觀,我執極重。不喜會擎羊、陀羅,易招傾軌斗爭,世間喜撩事生非者多屬此格。不喜天同化權,紫微化權等,必生缺憾。

廟:丑(福厚不怕煞)。得地:卯戍(為福怕煞)。利:寅未(福慢怕煞)。平:辰巳午亥。不得地:申酉子。化權廟陷產生的吉兇差異很大。

化權星入紫微命盤十二宮

化權入六親宮主多管,有紛爭。入兒女宮,對孩子管得很嚴。入財官宮主技術、變動。入田宅宮,在家里是他說了算。

一、命宮

化權星為上界掌生殺之神,主權勢、剛強、權力欲、霸道。入命身宮,性直而剛烈,霸道傲氣,有企圖,主觀頑固,執著,不服輸,愛面子,揮霍浪費,什么事都要管,原則性強,處事謹慎,注重倫理道德,有很好的領導統御才能,堅強不屈,勇往直前,處處受人尊敬,君子嫌之,小人畏之。所化之星廟旺,有權勢,富貴出眾。宮吉星吉權為正,宮兇星兇權為邪。失陷則性情古怪,不近情理,言談乏味,面目可憎。女命得之,廟旺則剛強,有男子志,勝過丈夫,內外威嚴,吉星眾多可作貴婦,但多奪夫權,丈夫怕她。失陷再逢煞沖,孤寡貧賤。

化權星坐命最喜三方逢科祿來相會,為貴格,大富大貴,出將入相。三合化科及魁鉞昌曲,或權科同守,主文章蓋世,聲名遠播。權逢祿,因權得祿,衣食豐足,吉多主財官雙美,逢兇則虛名虛利,華而不實。權科夾命,財官雙美。天同化權雖吉,但防受別人排擠。逢六煞沖破,無吉則過于偏激,易聽信讒言,或受傾扎排擠,多困擾,作官則有名無實權,于財則華而不實,甚則降職、官非。化權入命,武曲或巨門守官祿宮,必握大權,或武職榮顯。

化權不喜與限年化權相見,謂“疊權”,主“樹大招風”,反易招壓制,逢限化忌守沖亦是。

巨門、武曲二星最喜化權,很能干,愛憎分明,果斷,掌兵權,為人古怪,處處受人欽敬。但武曲化權,反不宜經商,宜從武或與金融財務有關的工作事業。逢兇亦不為災,但遇羊陀耗空劫傷使,聽讒受累,當官者遭貶謫(識事者退居二線可避)。

  1. 破軍化權:主驛馬,入寅、申、巳、亥四馬地主變動,主本人喜歡變動。
  2. 天梁化權:主喜獨樹一格,扮演什麼都比別人強的姿態,言詞鋒利,折服不少人。喜管他人事,好打抱不平。
  3. 天機化權:善籌劃自已的事,精打細算、能干。在寅、申、巳、亥更主動,計畫性地往遠方發展。
  4. 天同化權:天同化權為好,福星加權,較能激發干勁,主少勞多獲,快樂安祥。
  5. 太陰化權:主好享受,自得其樂,太陰失輝無福。(男命)女命主創業、奔波、勞碌、有干勁。
  6. 貪狼化權:主能干、有作為、有辯才、好交際應酬、風流、異性緣深、桃花旺。又主喜掌權、頑固、固執。
  7. 武曲化權:主創業,又主災。主個性剛強。男命主創業、奔波、勞心、勞碌,惟無往不利;女命不宜,主寡宿,若不晚婚,恐要寡居。
  8. 太陽化權:主剛強、創業、固執、好表現、求勝心切,女命不宜。
  9. 紫微化權:主能力強,有領導統御之長才,大權在握。然須會左右,局面乃大。主權大,而無解厄之功。
  10. 巨門化權:主口才好,言詞鏗鏘有力,條理分明。動則有利,開口得財;唯得理不饒人,易遭非議,煞星沖照時尤烈。

紫微斗數生年四化之化權星


男性持久延時噴霧劑