紫微斗數中的空宮

  • 在〈紫微斗數中的空宮〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:紫微斗數 談運論命
摘要

在每個人的紫微命盤中(免費查詢),除了紫微、天府同宮以外,都會出現沒有主星坐守的空宮,可能是命宮、財帛宮、夫妻宮…,因人而異。從空宮來判定人的運勢走向要有點本事,借對宮來用的解盤方式不適用也不靈驗,須要像醫生看診般逐一解讀才能找出病灶。

紫微斗數中的空宮

圖片源自犀利士

在每個人的紫微命盤中(免費查詢),除了紫微、天府同宮以外,都會出現沒有主星坐守的空宮,可能是命宮、財帛宮、夫妻宮…,因人而異。從空宮來判定人的運勢走向要有點本事,借對宮來用的解盤方式不適用也不靈驗,須要像醫生看診般逐一解讀才能找出病灶。

在紫微命盤中,每一個宮位皆具有相當大的使命及職責,都具有等同命宮一樣的重要性,即使是沒有主星的空宮也有其存在的意義。有人說空宮就是借對宮的星曜為用,然而,當對宮為沒有主星駐足的空宮時,那該如何作解?假如是財帛宮或官祿宮沒有主星時,會出現何種現象?假如疾厄宮為空宮時,那要如何論述才公道正確?別忘了疾厄宮是“我宮”,其對宮的父母宮是“他宮”,是屬于不同的“體制”,不能異想天開的想借用父母宮之星曜為用,也不要考慮以疾厄宮的“疾厄宮”(本命福德宮)來充填,亦不是拿命宮星曜來解讀命盤。既然我們將命盤的宮位作出“我宮”及“他宮”二分法的分類,那就沒原由引用不同體制的星曜來為空宮作解的道理,要曉得一個基本概念:他宮星曜是經過命宮星曜“比較”而產生,假如借他宮星曜的形賦來為命宮作論述則是不倫不類。

有人稱,空宮坐命之人較沒主見,易受他人影響,尤其是來自父母及兄弟宮。對于此種見解,個人則是持保留的態度,由于一般空宮坐命之人與父母、兄弟手足間的關系并不是很熱絡,假如將空宮坐命之人的生辰八字換成四柱八字盤,出現日主強的比例甚高,既然日主相當強勢,就沒理由將其歸類在沒主見,易受他人影響的范疇內。對于類似似是而非且不能放諸四海而皆準的論調,假如將其作為定論,那則不能茍同!“他宮”之星曜是由于我宮的命宮主星而作定義,所以絕不可能一廂情愿的借用不同“實體”內的星曜為用,而向他宮借用更屬不可能!命宮為空宮之人,其個性在平時顯得沉著穩重,如非必要,不會在任何場合里去突顯自己,所以常可能被誤解成陰沉。

紫微斗數的理論里,有“體”與“用”之別,在未能以“體”與“用”的角度來解析空宮,那所有的批注只像是瞎子摸象的流于以偏蓋全的偏頗。遷移宮是一個“體”,在這個實體內的星曜也是實體,而每顆星曜在不同的實體內,具有在該實體內的“功能”及“使命”。這些功能及使命則是屬“用”的范疇,而紫微斗數的排盤賦予某些星曜座落于遷移宮,是有其命運上的特殊意義及目的的,所以不能夠為求解盤之便就向前、向左、向右借星曜來用。

在紫微斗數理論里,命宮與疾厄宮是一體兩面,命宮是顯性的外在,而疾厄宮則是隱性的內在,疾厄宮復為潛意識的貯藏地,所以命宮為空宮之人“自我省思”的機會多。由于其之表現受制于疾厄宮為隱性宮位的影響居多,所以不會刻意的突顯自己。當大家將遷移宮定位為一半是我宮,一半是他宮的情況下,假如真能夠借對宮之星曜為用,充其量只能借到屬于“我宮”部份的五成,更何況不一定借得到呢!假如大家以同理心去看待命宮有主星而遷移宮亦有主星坐守的人,總不會去借遷移宮星曜來為命宮強作批注?!假如對遷移宮之功能有充份了解之人,則不會輕言去借遷移宮星曜來為命宮當事者作批注!

*夷祖師爺對紫微斗數的12個人文宮位的“空宮”曾給與極為貼切及符合邏輯化的闡釋,所以12種人文宮位的空宮具備著12種不同詮釋的學理論述,這大概是斗數同好、前輩及網友們始料所不及之處,希望這個提示能啟迪大家的想象力,且能對這門學問更加珍視!

紫微斗數中的空宮


男性持久延時噴霧劑