紫微命盤解析——紫微天相在辰戌宮守命

  • 在〈紫微命盤解析——紫微天相在辰戌宮守命〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:紫微斗數 談運論命
摘要

紫微天相星同宮的格局只會出現在辰、戌二宮。辰、戌宮是紫微斗數命盤十二宮中號稱“天羅、地網”的兩個宮位。紫微為帝曜、天相為印星二星同度,有如帝星手持玉璽有權柄,結構看似很理想,可惜在這宮位里,雙星雖企圖心強,胸懷大志,但實際上卻如龍困淺灘,深受束縛,有志難伸,隨人隨勢不得自主,常常有受困而無法一展長才之感覺。

紫微命盤解析——紫微天相在辰戌宮守命

一、紫微天相于辰戌宮坐命之論斷

紫相坐命之人,外表氣派、穩重、溫和,有忠厚正派的氣質。

紫微天相星同宮的格局只會出現在辰、戌二宮。辰、戌宮是紫微斗數命盤十二宮中號稱“天羅、地網”的兩個宮位。紫微為帝曜、天相為印星二星同度,有如帝星手持玉璽有權柄,結構看似很理想,可惜在這宮位里,雙星雖企圖心強,胸懷大志,但實際上卻如龍困淺灘,深受束縛,有志難伸,隨人隨勢不得自主,常常有受困而無法一展長才之感覺。

紫微天相星對宮一定有破軍星相對。破軍有沖鋒陷陣破敵先鋒之意義,破壞后再行建設的反抗心,對于大環境總有著一種不能安于現實,想要全盤推翻,創新改革之心志。雖然紫微星與天相星的星性極為穩定,但對宮破軍星的引誘,同時受到天羅地網(辰戌宮)地勢所困,結果力量不足,形成地勢的帝星(紫微)和掌印官(天相)受困而有志難伸,給人一種比較不安于現狀的印象。雖然表面上處事謹慎,樂觀待人,實則暗藏波濤洶涌,易于陽奉陰違,翻臉不認人,對長官和老板常唱反調,常對上司或長官有意見,極容易和上司不和,不忠一主一事,促成了紫相辰戌,君臣不義的說法,給人無情無義之印象,所以一生起伏較大。

卻也因為如此,紫微天相星同宮的人也顯得勇于創新,行動積極,態度進取面對工作,常有專業的技術,喜歡發號命令。紫微天相喜歡開創,從事的事業必然是自己喜歡的,不能安于現實,富改革能力,點子特別多,喜戶外活動,積極進取,頗有貴人運。

紫相在辰戌坐命,父母宮為天梁落陷,父母對他照顧不好,與父母緣淺,會有不太理想的幼年成長環境,如果見煞星多的話,主「父母離異」,只與父母的一方同住。在不好的幼年環境之下成長的小孩,叛逆性也加重了。故有為子不孝之論。若刑忌煞曜齊集,當然更增加人生的挫折與障礙。

紫微天相若無吉星輔曜會照者,稱之為無義,其人一生定然一波三折,隨人隨勢不得自主,深受束縛難以解脫。如有吉星會照,雖能化無情為有情,但入于羅網之地,都有受阻受制的意味,凡事都須付出更多努力,才能沖破天羅地網。過程絕對不平凡。

紫微本身就有精神潔癖、孤傲、眼高不屑的缺點,加上天相的溫如敦厚、老實樸素,紫微天相在命的人就會有一些矛盾沖突的敏感、情緒化的個性產生了!他們情緒好壞起伏大,個性矛盾,順則溫和儒雅,謹慎善良,逆則反抗報復心重,暴怒怨天尤人。紫相常有心理上之矛盾,更有反抗性。

何謂精神情緒不穩定呢?例如:人家若是中了樂透獎券,高興了一個月、二個月,甚至半年了還很高興,經常笑口常開、合不攏嘴,但是此格局的人,可能高興了二天就不會再笑了,臉就拉回來了!你問他:「不是前天中了獎券、樂透嗎?」他會回答你:「是啊!那是前天不是今天啊!」他是很跩的呢!所以常常情緒就會莫名其妙的受到干擾,看到月亮升起,便想起了他的愛人!吹到風,就又想起了什么風簫簫兮易水寒!所以這種人他的情緒是變化很大、很敏感的!

紫微天相以自我為中心,紫微、天相在辰、戌宮的人很在乎別人對他是否認同的眼光,他們的所作所為一切都是為了得到別人對他的掌聲,因此大都比較熱衷于名與權勢。

紫微天相這種人還有一種特點,一般外面的人都只說淺水困龍,其實他還滿喜歡挑剔直言的,這種格局特性很挑剔,常常看這個不滿、看那個也不滿!紫微天相喜歡挑剔直言,所以幾乎很少去顧慮別人感受,有一些有這種格局的人,其人甚至到了目中無人、高傲不堪的地步。而且這種人個性很直接,一下子就表現出來,沒有人愿意在他身邊工作,跟他共事很辛苦得不得了。這種格局比較起來,是以自我為中心,就是以自己的想法為想法,而不太考慮他人,要別人跟著旋轉,這就是自我中心。那自我中心就很累了,這種為何說此格局是「龍困淺水、有志難伸」就是「IQ」很高、但是「EQ」卻是很低,親和力不夠。有這種格局的人,應該要學著去顧慮他人的感受。

二、不同生年之命運

  1. 甲年生人,事業輝煌,可從政。
  2. 乙年生人,一生近貴,多有出國發展的機會。
  3. 丙年生人,喜安命在戌,可得天魁天鉞夾命。若安命在辰,魁鉞夾遷移宮的破軍,貴氣較弱。丙年生人多感情困擾,仕途不利。
  4. 丁年生人,兄弟宮巨門化忌,需注意人際關系問題。且丁年生人構成“刑忌夾印”,得外界助力小,對命運發展不利。
  5. 戊年生人,與家庭緣分不深厚。夫妻宮貪狼化祿,男命多是情場浪子,女命多為有家室者追求。
  6. 己年生人可富可貴,財運極好。喜見祿存、化祿、天馬拱照命宮,若無地空、地劫等煞星,主大富。
  7. 庚年生人,與家庭緣分不深,可得貴子。需注意身體問題。
  8. 辛年生人,有“財蔭夾印”,得外界助力大,但一生是非風波較多。不喜命宮見文昌化忌,也不喜文昌化忌沖照命宮。夫妻宮若是有文昌化忌,對男命影響不大,女命有婚姻問題。
  9. 壬年生人,財帛宮武曲化忌,必須注意行運的狀況。喜在命宮見左輔化科。
  10. 癸年生人,破軍化祿照命,安命辰宮者較吉。男命比女命好,女命婚姻多蹉跎。

三、命盤三方四正

1、官祿宮在寅申宮

紫微、天相在辰、戌,他的事業宮會在寅或申宮,宮內主星是廉貞星,廉貞星為官祿主,反應機靈,加上命宮里天相星天生具有服務的熱忱,會使你成為處理人際關系的高手,適合公關企劃,能成為絕佳的經理人才。能發揮卓越的領導統御能力,對事業很專注,工作有效率又具耐性,多能不屈不撓獨立完成,同時,你也非常適合往公家、政治機構求發展,或進入與生活育樂相關之休閑業,如建筑、裝潢、美容、休閑、娛樂等。若事業宮及財帛宮有化祿星或化權星同宮,且沒有會照到地劫、地空星、化忌星,適合創業,可經營上述的行業。

2、財帛宮在子午宮

紫微、天相在辰、戌,他的財帛宮會在子或午宮,宮內主星是天府、武曲,天府星在紫微斗數里有“財庫”之稱,加上有“正財”星的武曲一起掌控您管“進帳”宮位的財帛宮,您只要肯努力,必定能擁有財富的。若財帛宮逢化祿或祿存星,您必是一位理財高手,對理財有敏銳的眼光,也懂得避險的方法,不論投資基金、股票或不動產都能有所獲利。但假如三方四正逢六煞星及武曲化為忌星同宮,則容易在財務上遭遇重大損失,以不經商及不從事高風險投資如股票、期貨為理財原則。

3、對宮遷移宮有破軍星獨守

紫微、天相星地勢同坐辰、戌宮守命,遷移宮有旺勢破軍星,出外勞碌奔波,常因不得已的環境變遷,造成身心不得安寧,在轉業方面尚能有所表現。受對宮(遷移宮)破軍的影響很大,容易造成家庭、親友間關系復雜,或家中不富裕,或環境中多遇品行不佳之人。

紫微命盤解析——紫微天相在辰戌宮守命


男性持久延時噴霧劑