紫微命盤解析——天相星獨坐丑、未二宮守命

  • 在〈紫微命盤解析——天相星獨坐丑、未二宮守命〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:紫微斗數 談運論命
摘要

天相好比宰相,一般比喻為官府的印章、掌印官,公文必須蓋有大印才能生效,故天相是一種權力的象征。但掌印之人,始終受到上司的制肘,本身無主動權,故天相的性格,帶有幕僚的性質,易受環境的支配,環境善則善,不失獨立性;環境惡則兇,為走卒而已;故天相具有兩面派的性質,逢善則善,逢惡則惡。其幕僚性質與天機不同,為掌文書印信的副手而較親信且穩定。

紫微命盤解析——天相星獨坐丑、未二宮守命

天相星五行屬陽水,在紫微斗數中司爵祿,化氣為印,為官祿宮主,長相敦厚、淑雅。天相星之地位猶如宰相,貴顯、允文允武,但較偏向文韜;相貌俊帥、端莊、有威儀,注重外表顏面,因為是福善之星,所以其人常面帶微笑,待人和氣,但虛榮心重,心大膽小,耳根軟易輕信他人,欠缺雄心壯志。

天相好比宰相,一般比喻為官府的印章、掌印官,公文必須蓋有大印才能生效,故天相是一種權力的象征。但掌印之人,始終受到上司的制肘,本身無主動權,故天相的性格,帶有幕僚的性質,易受環境的支配,環境善則善,不失獨立性;環境惡則兇,為走卒而已;故天相具有兩面派的性質,逢善則善,逢惡則惡。其幕僚性質與天機不同,為掌文書印信的副手而較親信且穩定。

天相三方必會天府,受天府的影響較大,因而有逢相看府之說,逢天府吉則富裕,逢紫微吉則貴顯。

一、天相星在丑、未二宮守命

天相星在丑、未二宮為獨坐(丑宮為入廟、未宮為地勢),對(遷移)宮是入廟紫微星和旺勢破軍星,財帛宮有天府星(酉宮為旺勢、卯宮為地勢)。命主有原則,能按部就班,踏實地工作,肯上進,能吃苦耐勞,具有沖擊力,活動力強,交友廣闊,人際關系良好,出外能得貴人助,常有奔波與環境變動,身心閑不下來,多能在事業上有所表現;財源茂盛,一生衣食無憂,生活富足,善于理財,肯濟助他人。

天相星坐丑、未二宮安命,若有左輔、右弼、文昌、文曲星同宮或會照,財官雙美,有文藝方面的興趣和才華。若有吉星協助,又有煞星會照,在事業上仍有表現,但表現的程度會減低。若有地空、地劫星會照,甚宜從事公、文、教職,事業仍有表現,只要不經商,錢財波動不大,但女命易有感情波折;若有火、鈴星會照,心緒不寧,事業也減色;若會照擎羊、陀羅星,易影響福澤;若只會照六煞星之一二煞星,多有技藝方面的才能。

天相星在丑、未二宮安命,以在丑宮較未宮為吉。此因命坐丑宮,天相星為入廟坐命,財帛宮天府星也為旺勢,若無煞星沖破,為“府相朝垣格”,富貴雙全,食祿千鐘,得人景仰,能獨當一面,一身長才,但須防感情,婚姻生活有波折。命坐未宮,天相星及天府星皆為得地之勢,氣勢比未宮弱了一些,以為人服務較佳。

二、不同生年的命運

  1. 甲年生人:遷移宮破軍星化權。具有領導和決斷能力,在家待不住,勞碌奔波,出外可一展才華,受人賞識,能主動去改變環境,使往好的方面去發展。同時,天魁、天鉞雙貴星分別在命宮、遷移宮相對照,為“坐貴向貴格”,文章蓋世,貴人多助。
  2. 乙年生人:遷移宮紫微星化科。有人緣,出外有貴人助,具有處理事務的能力,才藝出眾。
  3. 戊、庚年生人:天魁、天鉞雙貴星分別在命宮、遷移宮相對照,為“坐貴向貴格”,文章蓋世,貴人多助。
  4. 壬年生人:遷移宮紫微星化權。具堅定的自主性,出外有貴人扶持,可一展才華。
  5. 癸年生人:遷移宮破軍星化祿。出外有貴人,處世較積極,名利方面皆有收獲,錢財波動大,開銷也大。
  6. 命坐丑宮,癸年生人;或命坐未宮,丁、己年生人,入廟擎羊星同坐命,為“擎羊入廟格”,權威出眾,富貴聲揚,若遇兇星刑傷難免。
  7. 命坐丑宮,九、十、十一月生人;或命坐未宮,三、四、五月生人,左輔、右弼雙吉星同坐或同夾命宮,為“左右同宮格”,或“左右守垣格”,富企劃能力,有文藝才華,凡事多可逢兇化吉,福祿終身,財官雙美,若逢兇、煞星,則先成后敗,先榮后衰。

三、不同生時的命運

命坐丑宮,丑、卯、巳、申、酉、戌時生人;或命坐未宮,寅、卯、辰、未、酉、亥時生人,文昌、文曲雙吉星同坐或同夾命宮,或同在命宮的三方四正相會照,為“文桂文華格”,或“文星拱命格”,或“昌曲夾命格”,命主在學術、文藝界可顯榮輝,不貴即富;女命有姿色、才藝,多情。

四、命盤三方四正

1、官祿宮在巳或亥宮

宮內無主星,必須借對宮的廉貞、貪狼二星進來參考,丑宮的天相星較能獨當一面自行創業。未宮的天相星只能為人作嫁。廉貞、貪狼二星皆具有酒色財氣或藝術、創意的特質,因此可從事與餐飲、傳播、旅游、美容時尚、珠寶、裝潢等相關的行業。若有左輔、右弼、文昌、文曲等星同坐或會照,事業有為,財運也佳。乙年、辛年生人有文藝方面的興趣及才華。如有地空、地劫會照,甚宜公、文、教職,事業仍能有所發展,只要不經商,錢財波動不大。但女命易有感情波折。

2、財帛宮在酉或卯宮

宮內主星為天府星,天府為財庫,入財帛宮主富裕,這是主命造善于照顧自己經營所得,不會隨便揮霍,能夠積谷防饑,但并非富裕命格。不過,得祿存、化祿,則財庫豐盈,才可以成富。又如果天府和祿存同度,則受擎羊、陀羅所夾,這樣,命造就流于過份吝嗇,應花錢時又不愿意花,對于急需錢財救濟的朋友,也寧可袖手旁觀。故天府宜見祿存,卻不宜同度。

天府和左輔、右弼、祿存、化祿相會,這便具有大富的潛質,因天府僅主儲財,必須武曲,方既能生財又能儲財。天府得左輔、右弼,主有多方面的財源,財自四面八方來。得祿存、化祿,則財庫充盈。更有天魁天鉞,主求財多機遇,且有貴人扶助;更有文昌、文曲,主以名求財,或名利雙收。

天府和地空、地劫、大耗相會,這是天府最畏的煞曜兇星結構,比火鈴羊陀更甚,得財必有破耗,如更有諸煞曜化忌,則做生意破敗,陷入經濟危機。另外,天府在財帛宮,亦畏武曲化忌或廉貞化忌。

卯酉宮天府獨坐,與武曲七殺相對,以武曲為財星,故掌財權之力,大于丑未宮天府,是故最宜見輔佐諸曜同會,主有現成事業,或經營家族事業。若見空劫刑耗,且武曲化忌,則主事業破敗,或從事新項目投資失敗,以致影響原有事業根基動搖。最喜見武曲化祿,或天相為財蔭夾,則經營事業有所發展,利于創新。若武曲化科,則理財能力甚佳,所謂以錢生錢,易得人信任,最宜積集資金。

3、對宮遷移宮主星為紫微、破軍

紫微在遷移宮,因紫微有貴氣,故在外必有人面,受人敬重,但這僅是就人際關系而言,具體來說,卻不一定有利在外發展。紫微得輔弼,應為在外有助力可運用,例如,在海外開設工廠,得到很好的管理人員和勞工,同心協力。真正為貴人扶助的星象,應為紫微會天魁天鉞,例如,在生意上遇上信賴自己的顧客,或是有好的生意合作伙伴,或是有人提供良好的生意機會之類。紫微會天魁天鉞,也主因外在制度的變化而得機會。

紫微和祿存同度遷移宮,因紫微主聲譽,祿存主財氣,二曜同度,無疑吉利,但祿存必受擎羊及陀羅夾宮,紫微受此二曜夾,便主雖得財卻有小人垂涎自己的財富,故有小人擠兌之征驗。破軍在遷移宮,主在外奔波,但見吉可以有成,唯難免辛勞。不過,命造一定要從事技巧謀生,即有一技之長,方為吉利,否則生活困難。留在原居地則不必技巧藝術或專門特長,命宮吉利者,經商亦可。

紫微破軍丑未宮同度,因紫微具有貴人的氣質,故更有天魁、天鉞,主得貴人提攜,可以得協助而成就事業,在外安穩。紫微破軍同度遷移居,紫微主貴人,破軍主小人,因此,具體性質便是在外既能得貴人扶助,又常遇小人,二曜的力量互相抵制,互相平衡,事業有進有退,吉非全吉,兇也非全兇,故有成有敗。

丑未宮紫微破軍守遷移宮,出外得人敬畏,尤以百官朝拱的情況下為然。若只見朝拱而少主要輔佐,但又見煞,則在異邦當為一行一業的領袖人才。紫微化權,必同時見武曲化忌,則主在外不宜經商,亦主權威雖重,而挫折頻繁。

紫微命盤解析——天相星獨坐丑、未二宮守命


男性持久延時噴霧劑