禦寒衣物別收!冷氣團周四又來報到

  • 在〈禦寒衣物別收!冷氣團周四又來報到〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命
禦寒衣物別收!冷氣團周四又來報到▲氣象局表示,冷空氣持續減弱,下周一開始將有感回溫,不過下一波較強的冷空氣將在下周四報到,強度有機會達到強烈大陸冷氣團等級。(圖/https://www.5mg.tw資料照)
今(2)天是元旦連假次日,冷空氣持續減弱,氣溫將逐漸回升,不過由於輻射冷卻作用,早晚仍然偏冷,不過好消息是中央氣象局表示,從明(3)天開始,氣溫將會持續回升,北台灣氣溫有望重見2字頭,但由於雲多加上恐有局部地區降雨加上輻射冷卻作用持續影響,早晚依然感受偏涼,下周一開始將有感回溫。

中央氣象局預報員官欣平受訪表示,由於西半部地區水氣量比較少,還是有一些輻射冷卻的現象,新竹以南到嘉義地區,還是比較偏冷的,目前也發出了低溫黃燈警訊,北台灣、宜蘭地區自今日傍晚自明晨氣溫約為11至14度,花蓮、台東地區15至16度。

官欣平說明,基隆北海岸、宜蘭、大台北山區依然會出現短暫雨,大台北平地偶有飄雨,因此北台灣在明天上午雖然氣溫可以到20到22度,不過由於還是有降雨、多雲的天氣,所以民眾在整體感受上依然是比較涼冷一些,到下周一開始輻射冷卻的現象才會減弱。

另外,天氣風險分析師林毓珊則表示,在東北季風環境下,大台北地區、宜蘭及花蓮雲量仍多,迎風面北海岸至東北角有持續性的降雨,中南部則是晴朗穩定的好天氣。少了雲層遮蔽,中南部中午高溫可達22至23度,北部高溫則在17至19度。不過夜晚清晨受輻射冷卻影響,各地低溫還是可以到11至13度,感受仍冷,要多留意保暖。

林毓珊說,周日仍是北部陰沈,中南部晴朗的天氣,不過到了下周一,北方有鋒面逐漸形成,台灣附近整體水氣逐漸增加,中南部雲量漸增,轉為多雲到陰的天氣,晚間鋒面掠過後東北季風增強,北部降雨會變得明顯,中南部山區也有短暫小雨的機會。

而下一波較強的冷空氣將在下周四報到,強度有機會達到強烈大陸冷氣團等級,也就是台北測站低溫達10至12度,不過屆時改灣附近環境水氣較多,感受濕冷的情況下,體感溫度會再低個1至2度,保暖的衣服可以先不用收起來。