石木欽案延燒…襯衫收受表 爆府院高層也捲入

  • 在〈石木欽案延燒…襯衫收受表 爆府院高層也捲入〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

石木欽案持續延燒,除司法院、法務部十八日公布的廿名法官及廿名檢調人員外,據悉,監委蔡崇義過去長期在台南高分院擔任法官,也在翁茂鍾的送襯衫名單中;監院查辦此案更掌握一張"襯衫收受表",當中不乏位居當今政府高位者,甚至還有府院及駐外高層。

了解,翁茂鍾的筆記本記錄相當詳細,除了送禮紀錄完整,每天的行程見哪些人、討論何事、每場飯局出席的人員有誰都有詳細記錄,政界人士除了之前傳出的現任地方官、扁政府時期內閣官員等外,由於翁茂鍾長期在南部相當活躍,曾被翁茂鍾記載的餐宴對象包括許多南部地區的政治人物,其中不乏位居當今政府高位者,顯示他交友層面相當廣泛。

蔡崇義受訪時表示,翁茂鍾是撒網式的每一個法官都送,但強調他絕對沒有收,否則也不敢調查石木欽案;蔡崇義也透露,翁茂鍾寄到法院來的襯衫,是便宜的一般襯衫,如果有法官收下,變成翁的朋友,就進一步會有高檔襯衫寄到其住家。

蔡崇義表示,監院查辦此案過程,確實掌握有一張"襯衫收受表",除司法官外,當中還記錄不少政商界人士收了多少翁茂鍾的高檔襯衫,他已經請調查官確認過,其中並沒有他的名字。"翁茂鍾要記在筆記本是他的事,但我沒有收是肯定的"。

法界人士指出,日前有知情人士透過管道告知蔡崇義,翁茂鍾的送禮名單堪稱"人人有份",幾乎台南高分院所有法官都在內;翁茂鍾的筆記本更是形同"死亡筆記本",無論對方有無收下餽贈物都被記上一筆,只要誰被記到就倒楣,若單憑筆記本紀錄內容清查,恐會血流成河,才會造成司法院與法務部都提出讓外界無法接受的調查報告

法界人士指出,曾承審翁茂鍾案件的司法人員與翁有不當接觸,理當視為有問題,至於沒有承審翁茂鍾案件者,與翁之間的往來,是否該視為正常交際範圍,則有討論空間;重點還是在這些司法人員是否曾幫翁茂鍾處理個人或其請託的案件。

否則,若只要曾共同吃過飯、不管有無收下襯衫,但因被翁記載在筆記本中,就視為違紀,捲入恐不只司法人員,一旦名單公布,只怕更多的黨政高層會坐立難安了。

石木欽案原先由監委林雅鋒、王美玉、蔡崇義調查,之後監委換屆期間,蔡崇義受黑函攻擊,續任也遭法界反彈,因此退出此案,林雅鋒也未續任,此案剩下王美玉一人可將案子帶到第六屆,因提案彈劾需要二位監委,因此在第五屆任滿前,由監委高涌誠加入此案。