看手指斷疾病

  • 在〈看手指斷疾病〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命 面相分析
摘要

五指都飽滿、暢直、靈活、有力,是健康的標志。出為經絡循行至于指末端,經絡通暢,氣血旺盛則手指飽滿、暢直、靈活有力。下指彎曲變形,說明相關的經絡氣血執行障礙,有缺氧現象。

在手相學中,可能通過觀察手指的氣色診斷人的疾病。望指氣色包括膚色、靜脈浮露沉隱;膚色主要看手指末端第一指節的氣色,同時也要看整個手掌的氣色。大致如下:

  1. 紅潤——指端紅潤是氣血執行良好、微血管內血液充盈的表現,是健康的氣色。
  2. 白色——手掌呈現白色為氣血不足,說明肺氣虛。中指蒼白細弱,提示心血管功能不足或貧血。小指蒼白,多為脾腎虛寒,小便清長,大便不調。
  3. 黃色——手掌呈現黃色為脾氣虛,肝臟功能下降,土黃色而無光澤多為肝臟腫瘤。
  4. 暗紅色或紫紅色——手掌或指端呈現暗紅色或紫紅色為血液粘稠度增高,說明有心血管系統疾病。
  5. 青色—手掌或手指呈現青色為胃腸功能不良,多為脾胃虛寒,血液中含氧量降低,血液迴圈障礙。
  6. 暗黑色——手掌呈現暗黑色為腎氣不足,多為腎功能障礙。假如整個手色發暗,沒有光澤,仿佛籠罩一層黑霧,提示機體免疫功能低下,有免疫系統異常的疾病。

望指的強弱

一般人以拇指和食指最為有力,五指均勻飽滿,發育良好,是身體健康之兆。五指之中如有某一指顯得特別瘦弱時,則提示所對應的經絡、臟腑健康狀況較差或易生病。

望指的曲直

五指都飽滿、暢直、靈活、有力,是健康的標志。出為經絡循行至于指末端,經絡通暢,氣血旺盛則手指飽滿、暢直、靈活有力。下指彎曲變形,說明相關的經絡氣血執行障礙,有缺氧現象。

觀察手指曲直指的是觀察每個手指的曲直形態。如手指出現粗細異常、向左、向右、向前、向后彎曲,或手指末端肥大如湯匙狀,或手指根部縮小,根部指間縫隙較大,均屬變形范疇。

根據變形的部位,參考變形手指循行的經脈與臟腑的關系,即可判定相應臟腑的健康狀況,根據中醫臟腑學說的內容,分析彎曲變形手指的含義。例如:

  1. 拇指——拇指為肺經循行部位,拇指第一節(即末端)肥大,根部縮小,即可判定有肺經病變。因肺主氣,司呼吸,上通于喉嚨,外合皮毛,開竅于鼻,拇指變形為肺氣不足,有肺經缺氧現象,易患感冒、咳嗽等呼吸系統疾病。如患有氣管炎、哮喘、鼻炎、鼻息肉、面板干燥等癥。
  2. 食指——食指為大腸經循行部位,大腸上接小腸,下通肛門,有吸收水分,排泄糞便的功能。食指彎曲變形為消化系統功能障礙,多有便秘、腹脹、易疲憊、感冒(肺和大腸相表里),如食指有青色靜脈,為大腸有宿便,頻繁便秘。食指變形說明大腸經缺氧,不但易患大腸疾病,還易患頸椎病(大腸經循行于頸部)。拇指變形說明肺經缺氧。肺與大腸相表里,肺經缺氧,必然影響大腸經的氣血執行。如拇指和食指均變形,則進一步證實判定的正確性。
  3. 中指——中指為厥陰經循行部位,反映心包經和肝經的病變。心包為心臟的包膜,功能同心臟,主血脈、神志。中指第一節彎曲,可有心悸、呼吸困難、頭暈、氣短等癥狀,多患有心律不齊,血壓不正常,便秘(心和小腸相表里)等癥。中指也反映肝經的病變。肝主全身氣機暢達、食品消化吸收及情志的調暢,開竅于目。中指根部變形,可有視力減退,情志抑郁或煩躁易怒,脅痛腹脹,胸悶疲憊。肝主疏泄,和月經正常來潮有關,故中指根部變形,多有婦科病變。
  4. 無名指——無名指為少陽經循行部位,反映三焦經及膽經的病變。三焦經主全身之氣機和水液代謝。膽有助消化和主決斷的功能。三焦和膽的功能與神經系統和內分泌系統的功能相似,故有神經系統和內分泌系統疾患者,無名指多變形。第一節變形為上焦病變,反映呼吸系統功能減弱,同時可影響面板的調節功能,易出現不耐寒熱。無名指根部變形,除有消化功能減退、易患膽囊疾病外,多有神經衰弱和內分泌紊亂,可見偏頭痛、失眠、多夢、記憶力減退、易疲憊、口苦等癥狀。
  5. 小指——小指為太陽經和少陰經循行部位,可以反映心和小腸,腎和膀胱的病變。腎主生長發育和生殖,主骨藏精。小指第一節變形反映心經的病變,常見心悸、呼吸困難、頭暈、血壓不正常。判定血壓高低必須參考手指掌的顏色,手指掌顏色偏紅常為高血壓,手指掌顏色偏白常為低血壓。判定心臟和血壓的病變應同時觀察中指第一節的形態,如二者均變形則進一步說明判定的正確性。因心與小腸相表里,小指第一節變形,還可有小腸功能紊亂,精神緊張易腹瀉。若小指有青色靜脈,多為便秘;女性腸道有宿便者易患子宮肌瘤、乳腺增生。若手指無明顯青色靜脈而呈現暗青色,多為脾胃虛寒,可有溏便。小指第二、三節變形,常表現為第二、三節向后彎曲,多反映腎經和膀胱經的病變。提示有腎氣不足,腰酸痛,精力減退,易疲憊,重者頭暈眼花,生殖功能減退。

指間空隙較大,常提示脾胃虛弱。有明顯消化系統疾病或骨關節疾病時,可出現手指不能完全伸直并攏。

看手指斷疾病

犀利士哪裡買 super tadarise 超級犀利士印度桑瑞希愛力