看好先進製程 台積資本支出飆7,800億

  • 在〈看好先進製程 台積資本支出飆7,800億〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台積電昨(14)日舉行線上法說會,公布今年資本支出為250億至280億美元(約新台幣7,000億至7,840億元),增幅逾45%,續創新高,也遠高於市場預期。

台積電去年資本支出為172.4億美元。市場原本預期,今年資本支出介於200億至220億美元,此次釋出的金額,讓線上法人直呼不可思議。台積電昨天普通股受ADR周三收盤重挫影響,終場跌13元、收592元,外資擴大賣超至3.1萬餘張,連四賣;周四ADR早盤漲逾9.4%。

法人分析,台積電資本出遠高於市場預期,反映公司看好後市,加碼投資;近期新台幣大幅升值,台積電大舉支付美元,可兼具避險優勢,在新台幣強勢時投資、擴大先進製程能量,拉大與三星、英特爾等競爭對手的差距。

台積電董事長劉德音說,資本支出的規畫,是由多元大客戶與大趨勢因素所帶動,台積電不僅5奈米製程需求相當強勁,3奈米製程看來也是如此,這些因素促使台積電決議提出這樣的資本支出水準。

台積電表示,投入的年度資本支出是基於對未來數年的成長預期所規劃,主要考量四大原則,包括技術領先、彈性並反應需求的製造能力、保有客戶信任,以及獲取適當的報酬。

台積電預期,今年資本支出將有80%用在3奈米、5 奈米及7奈米先進製程,另外約10%用於先進封裝及光罩製作,其餘用於特殊製程。

台積電強調,公司進入成長幅度更高的區間,必須先投入資本支出,業績才會隨之成長,在目前階段適合較高的資本密集度,可幫助公司掌握未來的成長機會,預期5G及高速運算相關應用的產業大趨勢,在未來幾年將帶來更高的年複合成長率。

台積電總裁魏哲家說,台積電去年受惠5G、高速運算帶動高成長,2021年營運持續強勁,在既有智慧手機、5G與高速運算需求外,更有車用需求的復甦。台積電也緊密跟隨車用客戶需求,目前看到來自所有平台需求都呈現強勁成長。

法人提問,資本支出大幅拉高,是否反映先進製程的關鍵客戶除了既有蘋果等廠商,還將迎來英特爾委外代工訂單。魏哲家表示,台積電不會評論單一客戶,強調這是因應5G、高速運算長期需求強勁的大趨勢。

彭博分析師認為,台積電今年全年資本支出高標為280億美元,比投資人預期還多了50%,形同管理階層對於未來三年的智慧手機與高效運算需求,投下強烈的信心支持票,而假設資本支出密集度為50%,這項資本支出目標也暗示,台積電今年銷售可望躍增至560億美元,比分析師預期的540億美元高出4%。