監院查石木欽案 揪司法檢警調高層醜聞

  • 在〈監院查石木欽案 揪司法檢警調高層醜聞〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

前公務員懲戒委員會委員長石木欽被控長期與涉訟的佳和實業董事長翁茂鍾不當接觸,上月被監察院彈劾。監院昨進一步表示,調查該案發現有眾多司法檢警調高層涉不當接觸、球敘、宴飲、甚至疑炒股行為,顯已動搖公平審判基礎,傷害司法的獨立與公正性,要求行政院、司法院對涉入翁茂鍾案件的司法人員依法查處,並對社會揭露。

限行政司法機關 兩個月清查

監委還表示,該案給行政、司法機關兩個月時間清查,若不作為,監院將針對石木欽以外的相關人等調卷,進行全面調查。

司法院回應稱先前調查其他人行為縱有不當,"但已逾懲戒期限";行政院有關檢察官部分,法務部長蔡清祥表示現職檢察官涉案部分會進行相關調查,警界部分,內政部次長陳宗彥表示,要看完整的調查報告,了解其前後關係再來處理,若有必要,就會內部調查。

翁茂鍾涉五官司 均獲得協助

監院司法及獄政委員會昨天審查通過監委王美玉、高涌誠所提調查報告。王美玉指出,翁茂鍾由於在司法界有雄厚的人脈,因此所涉及與百利銀行五件訴訟官司均能獲得審、檢、調、警人員協助,且在三大炒股官司審理期間,相關人等仍然密切接觸,球照打、飯照吃,甚至購買他所經營或控制的股票,毫不避嫌的行為,已嚴重損害政府信譽。

翁股票出售名單 一干人在列

究竟有哪些人員涉入?王美玉表示,在炒股案訴訟期間,曾私下向翁茂鍾買入翁經營控制的怡安公司(後改名為應華精密公司)未上櫃股票者,翁曾手寫一張股票出售名單,記載包括時任最高法院法官石木欽、時任宜蘭地檢署檢察長王崇儀、時任台南地檢署檢察長方萬富、時任台北市調查處機動組主任秦台生與時任台南地檢署檢察官曲鴻煜、現任高雄市警局長劉柏良、現任警務委員周幼偉等人。

報告另指出,與翁茂鍾不當接觸的司法界名單,還包括檢察官羅榮乾,最高法院前法官顏南全、花滿堂、謝家鶴、最高行政法院前院長林奇福、最高法院前庭長吳雄銘等人。

除了司法界,警界也涉入其中,調查報告指出,劉柏良與周幼偉均為翁茂鍾座上常客;除買股外,另在一九九八年八月廿八日刑事警察局經濟犯罪組警官徐綉岳約談翁茂鍾與弟弟翁茂欽後,翁茂鍾當天晚上即在頂上餐廳宴請刑事警察局高層,以及劉柏良、周幼偉等人,後來徐綉岳與翁茂鍾也有不當接觸,嚴重傷害警界風紀。

王美玉說,一般訴訟當事人豈能有機會私下見到承審法官或庭長?該案是否在官場上不過其一,又有多少現代版的"百官行述"未被揭露?