無動作4分鐘就響鈴 高鐵挨批

  • 在〈無動作4分鐘就響鈴 高鐵挨批〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

公廁限時機制高鐵也有,高鐵站的無障礙廁所有"四分鐘警報"設計,當使用者維持同一姿勢超過四分鐘靜止不動時,廁所內感應器就會啟動警報,通知站務人員前往查看,目的也是為了保護身障旅客安全。不過這個設計,卻遭身障團體批評是"糟糕的設計",因為對身障人士來說,上廁所十分鐘很正常,四分鐘實在太短了。

對此,台灣高鐵公司強調,高鐵無障礙廁所並無如廁時間限制,然基於安全考量,若如廁者四分鐘完全無動作,廁所內的感應器會啟動警報,通知站務人員前往查看,避免發生意外。設定四分鐘是高鐵與醫療單位討論的結果,因為意外發生的黃金救援時間約為四到六分鐘。

台北市行無礙資源推廣協會總幹事許朝富表示,北捷設定民眾占用廁間卅分鐘會鈴響,還在合理範圍內,協會接獲很多身障朋友抱怨的對象都是高鐵,他們在高鐵站上廁所時警鈴大作,原因就是如廁時坐著不動。

"四分鐘實在太短了"許朝富說,中重度身障者如廁平均十分鐘以上都很正常。為了避免觸發警鈴,身障旅客使用無障礙廁所時必須刻意揮手、轉頭,做出動作讓感應器偵測得到,"這很奇怪,坐在馬桶上每隔幾分鐘就要動一下,不符合一般人的習慣。"

台鐵說,目前公廁每卅分鐘由工作人員巡檢打掃一次,每小時由站方檢查一次,如有異常情形(如疑似占用時間較長),將會予以關切。由於如廁時間限定仍有爭議,智慧公廁設置宜再整體綜合評估。