滿到溢出來 北北桃水肥大戰

  • 在〈滿到溢出來 北北桃水肥大戰〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台北市今年四月起嚴查外縣市水肥,形同拒收,八月更限縮迪化汙水處理廠投放時間,引爆北台灣水肥大戰。桃園等地水肥業者昨天帶百餘人、四十輛水肥車,由桃園市府一路北上至北市府、迪化汙水廠及環保署抗議,業者稱"被各地政府欺負得很慘";北市議員則嗆新北、桃園兩市"不要把自己的快樂建立在別人的痛苦上"、"鄭文燦這麼厲害,有本事就自己處理"。

目前台北、新北及桃園三市,能處理水肥的汙水處理廠僅有北市迪化與桃園龜山汙水廠,新北境內無水肥類汙水處理廠,新北一天近四百噸水肥只能運往外縣市處理;桃園一天產出一百廿噸水肥,但龜山廠只能每日處理五十噸,七十噸得外運;北市迪化廠一天可處理四百五十噸,而北市一天產出約兩百八十噸水肥。

今年四月起,北市府以市民抗議為由,嚴加查核入迪化廠投放的水肥車,加強抽驗水肥含油量並核對水肥車的衛星定位行車軌跡,只要查出去外縣市就拒收並開罰。八月起,原本廿四小時收水肥的迪化廠,限縮投放時間只有上班時間能收,水肥業者怨聲載道,北部縣市政府也陸續查獲無牌水肥車任意傾倒水肥狀況。

"忍無可忍,比照管制!"桃園市水肥清除商業同業公會理事長顧志祥表示,桃園清運業者被外縣市政府欺負多年,台北不給進,業者早已忍無可忍,他要求桃園市府也限制外縣市水肥進入桃園;北市水肥同業聯誼會代表陳益萍認為,北市汙水檢驗標準過於嚴苛,導致水肥車遭停證事件頻傳,盼放寬水肥檢驗標準及投放時間。

對於桃園水肥業者昨北上抗議,民進黨北市議員李建昌表示,桃園人口眾多但處理量不足,新北有四百萬人口卻無水肥投放站,全都想拿到北市處理,"不能把自己的快樂建立在別人的痛苦上";國民黨北市議員王浩直言,桃園自己的水肥就該自己處理,"鄭文燦這麼厲害,有本事就自己處理"。

北市工務局衛工處副處長程培嘉表示,迪化廠會加強查緝水肥業者,是因有不肖業者抽取工業區廢水等入廠投放,恐損害處理設備,縮短投放時間則是廠區周邊居民抗議水肥車惡臭與噪音。