消基會發動 拒吃萊豬!逾24萬人連署

  • 在〈消基會發動 拒吃萊豬!逾24萬人連署〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

行政院宣布地方食安自治條例"萊劑零檢出"因違反憲法並牴觸中央法規而無效,消基會昨指出,地方縣市政府目的是讓消費者安心,呼籲中央政府應體念民意,至少尊重十七縣市的積極作為,而非玩法弄權,引發未來可能的釋憲危機,徒造成政局震盪不安,民生不得安寧。

反萊豬團體前晚夜宿台北市景福門圓環,有媽媽說:"不想讓孩子吃萊豬",該講的話都講了,政府就是不聽,不知道還能做什麼。昨天清晨抗議民眾先朝總統喊話,並一度想朝總統府前進,遭警方制止後,又往行政院移動,過程中警民兩度發生推擠,群眾最後將反萊豬標誌貼在行政院大門上,預告後續還會有反萊豬的具體行動。

消基會發起的拒吃"萊克多巴胺"活動,截至前天晚間七時卅分止,已逾廿四萬人次連署,連署人數隨著元旦逼近而快速增加,顯現消費者對萊豬的不安與憤怒。今年起也將進行各種萊豬標示調查和抽樣檢驗工作,另邀請民眾擔任"消費義警"角色,檢舉在地標示亂象,消基會將列入優先抽樣檢驗項目、協助採樣。

消基會批評,曾多次與行政院、衛福部和農委會溝通,上月十六日又赴立院各黨團討論,除民進黨團表達"心意已決",其他黨團都明確支持消基會,這是立法院難得"共識",獨獨執政黨團以為背十字架,卻做著出賣人民健康的政治交換行徑。消基會說,十七縣市提出食安自治條例,針對萊豬、萊牛和萊肉品分別訂定禁止販售,目的都在讓消費者安心,行政院或中央主管機關應當支持。

消基會也呼籲政府應體念民意,至少尊重十七縣市"食安自治條例"保障消費者健康的積極作為,也呼籲各縣市政府跟進台中市府,推出全國最嚴的"牛豬產品無瘦肉精金標章",讓消費者全面安心。