流感疫苗 12人嚴重不良反應

  • 在〈流感疫苗 12人嚴重不良反應〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

疫苗預防傳染病,但民眾都怕不良反應,南韓傳出注射流感疫苗死亡事件,也引發國人注意。衛福部統計,公費流感疫苗接種已四百萬劑,十二人出現嚴重不良反應,但不見得和打疫苗有關;臨床醫師強調,若同一批號疫苗陸續發生不良反應,就是警訊,目前民眾無須恐慌。

衛福部疾管署與食藥署全國藥物不良反應通報中心,自醫院及地方衛生局收集通報案例,截至十月廿三日,國內公費及自費流感疫苗接種不良反應通報五十一件,其中十二例嚴重不良反應,含心肌炎、蜂窩組織炎、休克、呼吸困難等;卅九例為非嚴重不良反應,多為頭暈、頭痛等。

韓國部分死亡個案曾接種賽諾菲疫苗,我目前五十一件接種不良反應案件中,十二例接種賽諾菲流感疫苗,其中一例為嚴重不良反應,曾出現心肌炎,其餘十一例非嚴重不良反應。賽諾菲表示,目前流感疫苗未出現異常訊號,將與主管機關密切合作通報。

台灣年年有接種流感疫苗不良反應通報事件,去年同期公費流感疫苗接種三百一十二多萬劑,不良反應通報四十八例。疾管署副署長莊人祥強調,以過去案件分析,多數人僅是不良反應出現時間與施打疫苗時機接近,仍須待專家評估不良反應與疫苗是否具因果關係。

"打完疫苗不幸發生車禍,歸咎於疫苗不良反應也不太對。"台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,流感疫苗不良反應事件,通常不是單一個案,多是同一批號的疫苗,陸續發生不良反應,當出現這類事件才需警訊。以台灣今年接種踴躍度,對比五十一件不良反應無須擔心。

國光生技發言人潘飛說,疫苗都有不良反應通報,今年通報數未異常,輕重症仍待調查釐清;台灣東洋表示,輸台批次均經嚴格品質認證且通過台灣食藥署檢驗,疫苗安全品質無虞,零星不良反應通報,均透過既有監控回報處理機制,與政府密切聯繫。