江啟臣、柯文哲去年已會面 可議題合作暫不碰選舉

  • 在〈江啟臣、柯文哲去年已會面 可議題合作暫不碰選舉〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

國民黨本周三舉辦"願景台灣2030"第二場論壇,邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲出席。國民黨主席江啟臣將與柯文哲首度同台,備受矚目。據了解,促成此次"藍白合作"的關鍵,在於江、柯兩人對合作始終保持開放態度與空間,且兩人私下已會面不只一次。

相關人士形容江、柯"互動很好、互相欣賞",兩人已有默契,都是務實派,並不排斥議題上的合作。不過,外界關注的選舉合作,這次不會談到。

民眾黨去年喊出"在野大聯盟",國民黨雖表示樂觀其成,但至今都是"只聞樓梯響",國民黨內對合作仍有雜音。知情人士表示,對於2022、2024的選舉是否合作,兩黨主席目前都沒有這個打算;雙方都認為,議題合作優先,談到選舉合作太複雜,如果連議題合作黨內都有意見,更遑論未來更進一步的合作。

據了解,柯文哲答應出席國民黨論壇後,又被爆出民眾黨"寄生國會"、馬公市長葉竹林退出國民黨等消息,讓國民黨一度擔心這次在議題上合作是否又會遭黨內批判;但柯文哲方面倒是很態度堅定,除希望合作消息不要太早曝光之外,對同台討論共同關心的議題,表示樂觀其成。

在議題合作部分,確實有不少"藍白合作"的先例,例如在立法院,國民黨團提出的監察院人事爭議釋憲案,民眾黨立委也有簽署;在本屆立院第二會期的召委選舉,兩黨團也有合作;去年9月,國民黨文傳會副主委鄭照新也擔任民眾黨青年營的講師,當時被問是否"藍白合作"?鄭說,從政就是要帶來象限的改變,放下黨派,不應"抱團取暖"。

但國民黨人士也分析,對於藍白合作,既使只是議題,兩黨內部恐怕都有許多雜音;雖然去年在萊豬議題上,兩黨立場一樣,不過當時內部認為若跟民眾黨合作,可能是在幫助民眾黨,會被搶走風采。

該人士也坦言,選舉合作難度高,幾乎不太可能,但就議題來講,大家一起為下一代努力,包括跟民進黨、基進黨,國民黨也都不排斥合作,"論壇是論壇、選舉是選舉,大家有共同理想就應該朝目標去努力,跟選舉是兩回事。"