民眾不滿陽明山漆彈驅猴竟阻擾 陽管處出聲了

  • 在〈民眾不滿陽明山漆彈驅猴竟阻擾 陽管處出聲了〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

陽明山近年因民眾餵食的行為,導致獼猴愈來愈不怕生,甚至入侵北投區湖山里造成住戶困擾,陽明山國家公園管理處去年12月起委託學者,調查獼猴群位置、數量與習性改變,並首次動用漆彈槍,跟當地居民組成"驅猴"巡邏隊。然而,近期又有民眾開始餵食,且質疑陽管處使用漆彈恐傷害猴群,甚至出手干擾驅猴勤務。對此,陽管處說明,不會刻意瞄準射擊,且漆彈質地柔軟,若不慎打在猴隻身上,僅略痛不會受傷。

陽管處指出,陽明山上約有500隻台灣獼猴,之前觀察獼猴開始靠近馬路及人群,主要集中在馬槽地區、陽明公園等地,其獼猴族群數量約可分為3大群,各約有23隻,經常出沒於小油坑涼亭、下七股車站、花藝村出口、花藝村涼亭、花藝村後方、後山鐵柵欄等6處,時不時就會出現猴群圍車或是民眾餵食的情況。

陽明山早期的獼猴數量不多,幾乎不曾有靠近人類案例,但隨著猴群增加,開始出現猴群侵擾農園情況,加上近年民眾的餵食行為,導致獼猴愈來愈不怕生,因此,去年才委託東海大學團隊,針對獼猴進行調查及防治進行研究,與當地居民組成"驅猴"巡邏隊,並用漆彈槍驅趕猴群。

但近期又有民眾在馬槽下七股一帶餵食台灣獼猴,並質疑陽管處以漆彈槍驅猴的正當性,進而干擾保育志工執勤。由於民眾的餵食,台灣獼猴又出現在車速快且車流量大的陽金公路上逗留,假日尤其嚴重,儼然已成為人猴干擾衝突、疾病感染及生態衝擊的隱憂。

對此,陽管處強調,僅用漆彈槍所發出的聲音嚇阻在路面逗留的猴群,並不會刻意瞄準射擊,且漆彈為屬於水溶性環保材質,獼猴被漆彈打到只感受微痛,但不會造成受傷,對環境影響不大。

另外,今年起也祭出4大人猴衝突防治策略,包含陽管處保育巡查員及跟志工於餵食熱點密切巡查通報、設置告示牌及警示布條,另外也會有志工駐站宣導、架設自動相機監測及取締開單,呼籲民眾切勿任意餵食台灣獼猴後,違反者可依法處3000元罰鍰。

陽管處表示,今年起已執行20件違規取締,漆彈驅猴的防治措施雖僅執行近1年時間,但部分猴群已對人漸生警惕,顯見成效,會持續進行相關防治措施。