案790五度篩檢後才確診 陳時中稱:可能是病毒屍體

  • 在〈案790五度篩檢後才確診 陳時中稱:可能是病毒屍體〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台灣昨新增8例境外移入個案,其中案790曾在英國確診,12月9日至21日採檢4次陰性,但入境台灣後因"英國專案"擴大採檢確診,是否代表感染不具免疫力?衛生福利部長陳時中今受訪時表示,案790Ct值為34、35,不具傳播力,可能是病毒屍體。至於是否贊成放寬Ct值標準,他則會審視各項報告後慎重處裡。

案790在8月29日於英國確診,12月9日至21日採檢4次均陰性,入境後檢疫,迄今無症狀,但在28日確診。

陳時中今天到宜蘭酒廠視察國產豬豬肉標示,會後接受媒體訪問時表示,所有檢疫完的病毒都有培養,但全部培養不出來,換句話說,完成檢疫後,縱使有RNA片段,且被檢驗為陽性,但病毒已經不具有傳播能力。

陳時中舉例,如以Ct值來看,大部分國家包含台灣研究,都發現Ct值超過27,傳播立已經相當低,當然曾經有案例超過32還被培養出來,但也不具傳播能力,為了更審慎,Ct值才會訂高,英國這位案例,檢驗4次,確診Ct值為34、35,病毒不具傳播力,案790可能是屍體,在身上停留很久,台灣最久就有超過80天,國外也有超過100多天的案例。

至於是否贊成放寬Ct值標準?陳時中則說,專家會議認為Ct值34應該非常安全,不過身為指揮官,專家意見非常重要,他會審視相關會議記錄、確定各項報告後,再審慎處裡。