核准市場派開股臨會 經長:大同案是特殊情況

  • 在〈核准市場派開股臨會 經長:大同案是特殊情況〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

經濟部12日以大同公司"不能"平等對待股東、無法期待其依法召開股東會為由,核准大同市場派欣同及新大同公司召集大同股東臨時會,卻也引發外界認為經濟部這個決定,未來會讓公司經營權之爭更加激烈,並開惡例。

經濟部長王美花昨(13)日對此表示,公司法173條第4項是個高門檻要件,必須要有很特殊、很具體的狀況,才會適用,而且使用的非常謹慎。

王美花強調,大同公司市場派股東申請自行召集股東臨時會,這個個案符合具體情形,才會適用公司法173條第4項,未來不是每一個公司循此模式都會被核准。

經濟部7月9日以未達合法出席人數為由,認定6月30日的大同股東常會"流會",駁回董事變更登記。接著,市場派股東林宏信、王光祥二組人馬,先後以公司法173條第4項向經濟部申請召集股臨會,改選董事,經濟部11日核准欣同及新大同公司申請自行召集大同公司股東臨時會。

經濟部表示,公司法173條第4項立法意旨在於,股東會以董事會召集為原則,董事會"不為"召集或"不能"召集時,應給予股東召集之權。

依此,經濟部認定大同董事長林郭文艷"不能"平等維護股東權益、已無法期待其依法召開股東會,符合公司法173條第4項規定,核准林宏信等人召集大同股臨會改選董事。

對於12日經濟部核准欣同及新大同公司申請自行召集大同公司股東臨時會,公司派會有意見一事,王美花表示,這是難免的,至於針對處分要不要訴願或行使救濟權,這也是大同公司的權利。