東洋代理疫苗破局 陳時中撇有派系

  • 在〈東洋代理疫苗破局 陳時中撇有派系〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台灣東洋因有意代理德國BioNTech新冠肺炎疫苗,但最後破局引發包括炒股、內線交易、派系鬥爭等諸多爭議與傳聞。衛福部長陳時中昨天在立法院院會前受訪時表示,這些揣測都沒有的事情,疫苗的採購還是秉持一定原則在做,各種採購的商業行為,當然也要看需求和販賣廠商之間是否合意,才能成局。

行政院長蘇貞昌表示,大家都為疫苗分頭努力,相信任何人都是希望為防疫盡一份心力,買疫苗涉及很多方面,不是那麼簡單,縱使沒有成局也不要怪人家。蘇貞昌也說,至於股票部分,相關權責單位本來就有機制,會把事情釐清。

陳時中表示,東洋代理疫苗事件是有條件的授權時間已經到了,希望能延長談判時間,可能東洋認為數量太少,也就不願意延長,最後當然就不具備採購條件。當中是否牽涉派系問題?陳說,"在我知道是沒有,都沒有接觸到。"

中央流行疫情指揮中心日前開記者會,宣布啟用食藥署"COVID-十九疫苗臨床試驗意向登記平台",被質疑帶頭違法招攬人體受試者。陳時中回應,這僅是意向書,還沒有到招募受試者階段;會有這樣的作為,是盼協助國內廠商在程序上可以加快腳步,如果政府沒有幫忙,光是招募可能就要延宕二、三個月,非民眾樂見。