本土零確診破功!醫:難怪歐美失控

  • 在〈本土零確診破功!醫:難怪歐美失控〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命
本土零確診破功!醫:難怪歐美失控▲台灣連續253天0本土確診破功,謝宗學醫師在臉書寫下看法。(示意圖/翻攝自pixabay)
中央流行疫情指揮中心今日(22日)公布國內新增1例COVID-19本土病例(案771),其感染源就是紐西蘭外籍機師案765的友人,也讓台灣連續253天0本土確診破功。對此,Dr. E小兒急診室日誌醫師謝宗學在臉書提到,台灣人沒有特殊體質或神功護體,能撐到現在完全靠全民貫徹防疫決心和政府策略正確,不過看完外籍機師的行為,卻直言"不難想像為什麼歐美國家的疫情遲遲無法控制"。

謝宗學表示,看到股市尾盤下殺,防疫類股尾盤大漲,就知道大概有新冠肺炎的本土案例出現了。比較幸運的是,這名本土個案是可追溯感染源的案例,但這名不守規定的紐西蘭機師已經進入社區活動,是否會因此造成社區疫情?還需要持續觀察。

而台灣253天沒有本土案例的好日子已經過去了,他坦言"台灣人沒有特殊體質或神功護體,能撐到現在全靠全民貫徹防疫決心和政府策略正確"。由於新冠肺炎的傳染力驚人,加上適逢氣溫大幅降低的冬天,正是病毒的活躍期,並呼籲"拜託大家絕對不能掉以輕心,一定要堅持戴口罩和勤洗手習慣!"謝宗學也指出一關鍵,"看到外籍機師對於防疫規定輕忽的態度,不難想像為什麼歐美國家的疫情遲遲無法控制"。

本土零確診破功!醫:難怪歐美失控
▲台灣連續253天0本土確診破功,謝宗學醫師在臉書寫下看法。(圖/翻攝自臉書Dr. E小兒急診室日誌)

指揮官陳時中今下午宣布國內新增案例,案771為今年12月20日公布之紐西蘭外籍機師案765的友人(30多歲女性),由於案765疫調時表示無法回想確切活動史,且並未提及曾與案771接觸,12月21日經警政單位調查案765之活動軌跡,發現案765曾於12月7日至12日間與案771密切往來,故列為接觸者,同日由衛生單位安排採檢,於今日確診。

經衛生、警政單位密切調查個案活動軌跡發現,個案於上述期間曾有多處公共場所活動史,包括12月8日11點30分到12點30分新光三越台北天母店、12月10日18點30分到19點30分遠東sogo台北天母店、12月11日11點到12點好市多南崁店。曾於上述時間地點活動民眾應自主健康管理,12月25日前出現發燒、呼吸道症狀或嗅味覺異常請到指定社區採檢院所由醫師評估採檢。(編輯:賴詠璿)


※【https://www.5mg.tw 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打"1922"專線,或"0800-001922",並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。