最強Q1 台塑四寶估賺600億

  • 在〈最強Q1 台塑四寶估賺600億〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

受惠疫情趨緩、油價上漲,以及德州冰風暴推升石化品價格狂飆,"台塑四寶"第1季營運暴賺,台塑上月已率先預告,第1季本業獲利可望打破歷史紀錄。

台塑化也受惠國際油價墊高,庫存利益加持下,第1季稅前獲利上看200億元;加上南亞、台化第1季營運都優於去年第4季,法人估算四寶今年首季合計獲利有機會挑戰600億元,創下兩年半新高,創下"史上最強第1季"。

第1季向來是石化業的傳統淡季,但今年第1季反常,由於各國陸續開始施打疫苗,疫情趨緩的樂觀預期,推升國際油價及各項石化品價格大漲。另外,大陸為了避免春運人流造成疫情蔓延,今年春節推動在地過節,各工廠過年停工時間縮短或提早開工,支撐需求淡季不淡。

而在供給面,2月中美國石化重鎮德州一帶發生罕見的冰風暴,不僅石化管線結冰,電力供應也一度重斷,造成當地超過七成石化廠被迫停工,供應量劇減,推升各項石化品價格進一步狂飆,台塑四寶第1季營運旺上加旺。

"台塑四寶"預計下周五(9日)以書面方式進行業績說明,發布第1季財報,由於四寶先前都已陸續上調第1季營收展望,一致看好第1季營收將優於去年第4季。法人認為,石化品價格急漲拉大利差空間,台塑四寶第1季獲利成長可望比營收成長更有看頭。

其中台塑因PVC(聚氯乙烯)、EVA(乙烯醋酸乙烯酯共聚物)、PP(聚丙烯)等主力產品最近價格皆創高,是這波石化品大漲的最大受惠者之一,台塑董事長林健男上月已預告,"台塑第1季本業獲利有機會創下單季歷史新高",換算台塑光是營業利益就超過100億元,這還不包括認列台塑化的權益法投資收益也會增加。

台塑化因位居產業上游,直接受惠國際油價升空,以杜拜原油為例,去年第4季各月原油均價分別為每桶40.66美元、43.39美元、49.82美元,但今年元月升破50美元,2月再升抵60.86美元,估3月杜拜原油均價來到64.5美元,整體來看,第1季國際油價平均每桶比去年第4季至少高出10-15美元,對於台塑化而言,包括庫存及在途原油的價差利益相當可觀,法人粗估台塑化第1季稅前獲利上看200億元,對照去年第4季的124億元大躍進。