明基材產能滿載 偏光片漲價

  • 在〈明基材產能滿載 偏光片漲價〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

偏光片大廠明基材(8215)董事長陳建志昨(19)日表示,受惠下游面板需求熱,今年偏光板產能一直處於滿載,目前能見度已看到明年第1季,是否順勢漲價,陳建志回應,因應匯率及材料等成本,"會跟著市場行情走。"據了解,本季明基材已調漲偏光片相關報價。

明基材昨天與華航跨業攜手合作,以旗下環保防水透氣織物品牌Xpore,推出首款聯名機能服飾"Xpore時尚隨護帽T",會後針對最新營運展望,陳建志釋出以上看法。

據了解,今年明基材偏光片銷售已創歷史新高,目前明基材偏光片共有一條2米及兩條1.5米,合計三條生產線,近年以力求高值化升級為策略,在不擴增新產能,僅透過去瓶頸每年增加5%至10%產能下,明基材力抗價格壓力,持續提高產品附加價值,獲利穩定走揚。

陳建志表示,明年遠距工作的需求仍在,這會推動IT等產品應用不墜,原本今年初因疫情影響,市場仍一片悲觀,第2季後需求回溫,第3季旺季表現樂觀,第2、3季仍有跌價,但因應匯率及成本等因素,以順勢反映行情,本季預期和上季相當,有機會微升,目前能見度看到明年第1季。

明基材旗下環保防水透氣織物品牌Xpore是新產品,陳建志說,目前已與法國滑雪品牌合作,秋季已推產品上市,明年在戶外運動通路城市綠洲也會推新品上架。美國市場方面,目前已前三大戶外運動品牌洽談合作中,最快2023年有機會看到成果。

陳建志表示,Xpore是明基材開發獨有的奈米微孔薄膜技術,讓所有Xpore織物可持久防水防風,展現透氣舒適的機能表現,因應今年疫情因素,內部順勢將此產品推出上市,藉由與華航首度合作,希望拋磚引玉,帶動更多跨領域合作的商機。

明基材10月營收13.5億元,月增4%,為七個月來高點,年增近18%,外界預期,在偏光片供應吃緊帶動下,11、12月營收可維持相對高檔水準。

明基材上季受惠偏光片事業穩定升溫,單季稅後純益1.16億元,季增50%,為11季來高點,每股純益0.36元。前三季稅後純益2.25億元,與去年同期相當,每股純益0.7元。