新Switch顯示器訂單 群創全包

  • 在〈新Switch顯示器訂單 群創全包〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

任天堂Switch全球熱銷,並稱霸日本及北美兩大主力市場,任天堂乘勝追擊,來台揪團打造視覺效果更好、搭載Mini LED顯示技術的下世代機種Switch Pro,由群創(3481)擔綱,獨吃新Switch顯示器訂單,並串連義隆、聚積等晶片廠能量搶市。

Switch顯示器原本由夏普與日本顯示器公司(JDI)供貨,下世代的Switch Pro則由群創取代兩家日商,統包所有訂單。由於是新應用、新訂單、新客戶,群創內部對此保密到家,強調不對單一客戶與產品評論。

據了解,此次任天堂新專案由群創主導,負責統合相關資源,除了採用群創的Mini LED顯示器之外,面板時序控制晶片、驅動晶片則分別由義隆、聚積供貨,所有晶片最後都交給群創製作成模組,出貨任天堂。

這是台廠首度拿下國際遊戲機大廠關鍵的顯示器相關應用大單,並且從面板、模組、驅動、時序控制晶片等"一條龍"供應,凸顯台廠優異的技術整合能力。

根據任天堂公布的最新數據,截至去年11月初,Switch全球累積銷量超過6,830萬台,是市場上最熱銷的遊戲機。先前有市調機構拆解Switch後發現,整機成本為257 美元,扣除一對控制把手之後,包含螢幕在內的主機成本為167美元,且螢幕為成本最高的組件,群創掌握相關訂單,後市挹注營運動能大。

熟知內情的人士透露,群創除了掌握Mini LED背光源的技術外,還推出Mini LED顯示屏,並非用Mini LED當背光源,而是直接用Mini LED當畫素,不用偏光板及背光模組,堪稱是接續LCD的下一世代革命性顯示器,成為此次承接新Switch訂單的利器,並充分展現出群創積極布局先進顯示技術的成果,可提升遊戲機的畫質與流暢度,同時降低電池功耗、增加主機續航力。

協同群創出貨任天堂的義隆與聚積,則是國內兩家知名IC設計廠,去年8月義隆更透過參與聚積私募入股聚積,攜手開發Mini/Micro LED 相關產品,當時雙方就曾宣示,合作開發的新產品將在2021年問世,如今也同步邁入收成。

法人認為,義隆深耕觸控面板顯示領域,具備觸控及顯示技術等晶片專利與技術及模組設計整合等經驗,所以能將雙方產品包裹銷售。