改用台豬便當漲10元 老闆:民眾聽到進口豬就怕怕

  • 在〈改用台豬便當漲10元 老闆:民眾聽到進口豬就怕怕〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

萊豬放行,新北市板橋福記便當昨天開出漲價第一槍,店內公告"本店使用國產豬,為反映成本,三寶飯調漲五元,豬肉類便當調漲十元",引發質疑惡意漲價。新北主任消保官王治宇昨天到場調查後說,沒有和競爭同業合意漲價事證,尚不構成足以扭曲市場機制的聯合行為。

政院:國產豬大盤價未上漲

萊豬進口衝擊市場,消費者擔心豬價"漲"聲響起,行政院長蘇貞昌明天將視察進口豬肉查驗作業。行政院秘書長李孟諺昨天說,已調出國產豬資料,大盤價沒有上漲,所以業者不能以國產豬漲價的說法提高便當價格;政府也會對比進口、國產豬肉的價差問題,持續了解業者漲價狀況,究竟是因為薪水、店租,還是改用國產豬造成的價差。

業者:台豬比進口豬貴50元

福記便當老闆李偉英表示,便當價格原維持八十元左右,近三至四年都沒波動,肉品來源原本是加拿大檢驗合格的豬肉,也是政府合格進口,因民眾有疑慮,"不要說美豬不美豬,聽到進口豬心裡就會有疙瘩"。

李偉英說,以五花肉為例,台灣A級的比進口豬貴上五十至六十元,差距很大;即便成本有差距,仍堅持改用台灣豬,至於香腸、臘腸等加工製品便當就停賣。

消保官:無聯合漲價行為

新北主任消保官王治宇指出,店家提供資料,原本用加拿大豬肉每公斤約一百廿五元,改用台灣豬肉漲至一百七、八十元。連鎖店或小型便當店漲價,消費者還是可以自由選擇是否要購買,不會影響交易秩序,除非有獨占地位或很多店家串聯、扭曲市場功能,就會介入處罰。

中華民國禽肉行銷發展協會榮譽理事長李春來說,"根本不會有萊豬",美國豬肉不管有無含萊劑,價格相仿,民眾若有疑慮,業者又何必自找麻煩?自從政策宣布後,其實就沒有業者再下美豬的訂單了。

若原用國產豬 漲價就不合理

中華民國家畜肉類公會聯合會秘書長袁仁琦說,若店家本來用進口豬肉,現在改用國產豬,漲價就是反映成本,但假設一直都是用國產豬,這一波漲價就不合理。

新北市長侯友宜昨視察泰山公有市場時表示,不管豬肉品價格、消費市場,一定要穩定市價,如果有乘機哄抬,絕對不予寬待。

萊豬元旦開放進口,美國白宮國家安全會議一日推文,台灣移除對美牛豬進口限制,對美國農民來說是受歡迎的舉動,期待在二○二一年進一步強化美台經濟關係。不過,負責台美經貿談判的美國貿易代表署(USTR),至今尚未發表看法