擎天崗32牛隻暴斃 獸醫再診2牛心肺差 打營養針緩安置

  • 在〈擎天崗32牛隻暴斃 獸醫再診2牛心肺差 打營養針緩安置〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台北市陽明山擎天崗水牛暴斃事件頻傳,上周六再傳有1隻水牛暴斃,目前已累積32頭牛隻死亡。台北市動保處昨天會同獸醫師上山,發現還有2隻水牛心肺狀況不佳,但考量安置須施打麻醉劑,基於風險,暫時未安置,先由陽管處監測牛群健康,再針對虛弱個體做妥適安置規畫。

動保處動物救援隊代理隊長林庭君表示,昨天獸醫師上山,已替較虛弱牛隻進行血液檢查等健康評估,並施打營養劑,不過獸醫師聽診時發現,正常牛隻心肺聲音應很乾淨,但其中一隻心臟狀況不佳、另一隻則恐有肺部疾病,正因牛隻健康狀況不佳,若要安置須施打麻醉劑,最後評估,不建議施打麻醉劑,先由陽管處監測牛群健康,再針對虛弱個體妥適規劃。

由於這次獸醫師評估動物健康不佳,暫不適合長距離載運,將由陽管處監測牛群健康,後續仍會由陽管處接洽民間農民團體,若有需要將安排虛弱個體移地安置場所,

陳庭君表示,目前陽管處也已打開11處圍籬通道,以拓展牛隻覓食草場,減少人為架設圍籬對水牛日常生活造成影響,並追蹤牛隻後續移動情形。

陽明山擎天崗這兩個月來牛隻陸續暴斃,北市動保處邀集專家學者調查,研判牛隻群體死亡應是因長期營養不良,有鑒於今年入冬首波寒流,將於本周三報到,為避免氣溫驟降、及可能隨之而來的雨勢,造成牛隻再度傷亡事件擴大,動保處昨天再度會同獸醫師上山查察。

動保處表示,為了解陽管處對轄內牛隻管理策略、釐清牛隻死亡事件全貌,動保處已派員赴牛隻活動區域了解動物生活環境,現場陽管處已完成修繕牛棚,放置草料、舔磚及飲水相關作業。

動保處也綜整獸醫師評估及現場天候狀況與環境特徵。建議陽管處應增加牛棚鋪地墊料厚度、加強防水作業,及架設防風設施。