影/紫南宮「搖錢牛」錢母曝光 元旦首發規則有變

  • 在〈影/紫南宮「搖錢牛」錢母曝光 元旦首發規則有變〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

南投縣竹山鎮紫南宮今發表"搖錢牛"錢母,首批將在元旦發送,而牛年將健壯公牛搭配搖錢樹、滿地金銀財寶,象徵"金牛搖出滿地財",精裝版套幣底座則以葫蘆陶瓷為設計,更加精緻,金、銀色錢母的收納錦囊則改成綠色及褐色。

但受疫情影響,紫南宮考量防疫今也宣布調整錢母發送方式,明年元旦當天僅發送銀色錢母,上午11時前排隊即可獲得1枚,過去在元旦發放套幣、項鍊等特別活動全取消,將於臉書粉絲頁公告或元旦假期期間不定期發放,避免提前排隊。

紫南宮主委莊秋安說,明年適逢農曆辛丑牛年,錢母設計上,正面仍為土地公聖像,背面刻有一隻健壯公牛臥在搖錢樹下,伏在結滿金銀財寶上,因此幣上吉祥話為"金牛搖出滿地財",象徵帶給信眾福祿吉祥、健康長壽,金銀財寶滿地來。

而錢母循往年例分成金、銀兩色,收納錦囊顏色從"鼠年紅、藍色"改成"牛年綠、褐色",精裝版套幣底座則特別以葫蘆陶瓷為設計,取其諧音"福祿"又多籽,鑲上金牛錢母後,象徵"福祿壽"招財、人丁興旺,且驅災辟邪、祈求幸福。

只不過,紫南宮發送錢母方式受疫情影響也產生大變動,莊表示,考量防疫及天氣寒冷,不開放從今年12月31日提前一日排隊領取錢母,且不分早晚都僅發放銀色錢母,凡110年1月1日上午11時前排入隊伍就能獲得牛年銀色錢母1枚。

莊秋安說,過去元旦發錢母會加碼發放套幣組、金色錢母或琉璃項鍊等給排隊第一人,甚至前幾百名信眾,但這此考量防疫降低群聚,相關特別活動全取消,而精裝版套幣、金色錢母或項鍊等在元旦連假不定期發放,或可關注臉書粉絲專頁。

紫南宮也表示,元旦當天及連假期間都會加派志工強烈要求且勸導信眾戴口罩,並以人工或體溫監測裝置監控體溫狀況,縣府衛生局、社勞處等單位也都會派員到場稽查,呼籲大家依規定佩戴口罩,勸導不聽恐被裁罰3000至15000元罰鍰。