廣達、仁寶等台廠 正瞄準5G專網熱潮

  • 在〈廣達、仁寶等台廠 正瞄準5G專網熱潮〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

廣達(2382)、仁寶等台灣蘋果供應商,正把崛起中的5G專網市場視為一次機會,希望能多元化業務,降低對低利潤消費電子事業的依賴,打入長久以來都被華為等電信設倍巨擘所主宰的市場。

日經新聞報導,相較於公有網路是開放給所有用戶使用,常需要龐大的基礎設施,5G專網是專門給特定設施或地點用戶使用的區域網路,例如工廠、醫院、物流中心、礦場或農場。具備高數據傳輸速度和低延遲的專網,也能允許企業使用人工智慧(AI)運算、大數據分析、遠端操作等尖端科技。

這塊新興的5G網路聯網架構發展,意味著規模較小的電子供應商,能有機會槓上華為、愛立信、諾基亞、中興通訊等在4G時代稱霸市場的電信設備供應商下。

報導指出,以台灣廠商特別積極想掌握這個機會。蘋果MacBook的主要代工商廣達電腦,已和日本樂天電信(Rakuten Mobile)合作布建5G網路,並已在日本、台灣拿下十份專網計畫合約。

廣達雲端運算子公司雲達科技(QCT)總經理楊麒令表示:"5G時代才剛開始,我們看到了很多對我們開啟的商機,包括5G專網。""我們多年來的硬體和雲端運算工程能力上,將能讓我們成為幫眾多產業廣大用戶布建5G專網的整合者。"廣達已涉入雲端運算科技超過十年,且四年前就開始投資5G科技。

蘋果iPad和Apple Watch的主要代工商仁寶電腦表示,對進軍5G專網事業設定高度期待,並已組成一支300人的團隊,打入這塊過去都把電子製造商阻於門外的市場。仁寶10月下旬宣布,將和思科(Cisco)合作處理5G網路的企業需求。

其他蘋果與惠普產品的重要供應商,例如英業達、鴻海及緯創,也都正著眼5G專網市場。仁寶資深副總彭聖華說:"當我們觀察電信設備廠商,我們會看到中國大陸廠商、會看到歐洲廠商,卻看不到美國業者。但這個產業非常重要。美國希望在5G網路設備迎頭追趕,創造了新商機和合作的機會。""目前在5G專網的需求榮景,還沒有明確的供應商贏家。"

消費電子市場的成長減緩(已是低利潤事業),促使供應商尋找更新、更有利可圖的事業。不過,5G專網之所以能成為具吸引力的選項,原因卻是政治。

美國已不斷施壓盟國把華為排除在5G網路建設之外,形容這家大陸公司構成安全風險,指稱在使用華為的設備架設網路後,要花多年時間才能排除。華府在施壓之餘,也採納了所謂的"開放性無線接取網路"(Open RAN)概念。

無線接取網路(RAN)是由多個設備和軟體所構成,讓電信網路的兩端可以連線和傳輸資料:一端為智慧手機等使用者裝置,另一端則為基地台等基建設施構成的核心網路。

華為、愛立信等4G網路的電信設備建造商,會讓自家基地台綁定自家RAN設備。但Open RAN架構的目標是發展公開存取的標準,以達到互相操作性,這將讓新廠商和小型廠商也能打造RAN設備。

地緣政治在Open RAN的推動上扮演重要角色。美國決策官員5月發起Open RAN政策聯盟,讓美國、日本和南韓企業合作,在新興的5G網路市場對抗大陸業者的崛起。台灣之後也加入這個聯盟。Google、微軟、IBM、思科、亞馬遜AWS和臉書等美國大企業,也都是這個政府領導聯盟的成員。

LightCounting市場研究公司首席分析師提拉爾表示:"美國施壓多國禁用華為和中興(設備)、並推動Open RAN,強化了Open RAN的發展動能。今年這股趨勢明顯加速。"

主要電信商也加快了這個發展。美國AT&T、中國移動、德國電信、日本NTT Docomo和法國Orange電信,幾年前成立O-RAN聯盟,期盼能藉採用Open RAN打開市場,在選擇設備供應商時能有更大的彈性,從而降低基礎設施成本、取得更客製化的設備。

日本電子資訊技術產業協會(JEITA)預測,全球5G專網市場規模將在2025年前達到2.7兆日圓(258億美元),並在2030年前成長四倍至10.8兆日圓。

台灣經濟研究院資深分析師邱昰芳表示,電信商正在押注5G專網,原因是投資5G專網可望比5G公開網路更快取得回報,電信商還在尋找可長可久的公開5G網路商業模式,"5G專網將是能先佈署大量採用Open RAN架構基建的領域"。

LightCounting的提拉爾則認為,5G專網可為電信商帶來新的機會,也可望延長投資周期,但還有一些問題待解決,"在許多層面上,建設5G專網的利益非常龐大,但棘手之處在於,這些無線專網的擁有者是誰?該由誰營運?是電信商、供應商,還是企業自己?""因為牽涉的層面太廣,這仍是需要大量資源的未知領域。"