寒露時節話養生

  • 在〈寒露時節話養生〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

我國古代將寒露分為三候:“一候鴻雁來賓;二候雀人大水為蛤;三候菊有黃華。” 此節氣中鴻雁排成一字或人字形的佇列大舉南遷;深秋天寒,雀鳥都不見了,古人看到海邊突然出現很多蛤蜊,并且貝殼的條紋及顏色與雀鳥很相似,所以便認為是雀鳥變成的;第三候的“菊始黃華”是說在此時菊花已普遍開放。

寒露時節話養生

每年10月8日或9日是太陽到達黃經195°時為寒露。《月令七十二候集解》說:“九月節,露氣寒冷,將凝結也。”寒露的意思是氣溫比白露時更低,地面的露水更冷,快要凝結成霜了。

我國古代將寒露分為三候:“一候鴻雁來賓;二候雀人大水為蛤;三候菊有黃華。” 此節氣中鴻雁排成一字或人字形的佇列大舉南遷;深秋天寒,雀鳥都不見了,古人看到海邊突然出現很多蛤蜊,并且貝殼的條紋及顏色與雀鳥很相似,所以便認為是雀鳥變成的;第三候的“菊始黃華”是說在此時菊花已普遍開放。

氣候特點

寒露時節,隨著從西伯利亞的冷空威風凜凜力逐漸增強,氣候變化極快,碰到寒潮侵襲,會忽然變冷,在我國東北地區的有些地方開始出現霜凍。在江南一帶寒潮前鋒一過,就驟然降溫,所以當地民間流傳有:“白露身不露,寒露腳不露”的諺語。在南方此時節恰是天高氣爽之時,但這節氣是在中秋節剛過兩日,廣東民間亦有“中秋過后夜夜涼”的民諺。此節氣開始了早晚稍涼,而中午氣溫較高的干爽天氣,但亦會有時因寒流南下時出現一些陰雨天。

寒露時節的養生

自“寒露”時節起,雨水漸少,天氣干燥,晝熱夜涼。從中醫角度上說,這節氣在南方氣候最大的特點是“燥”邪當令,而燥邪最容易傷肺傷胃。此時期人們的汗液蒸發較快,因而常出現面板干燥,皺紋增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至會毛發脫落和大便秘結等。所以養生的重點是養陰防燥、潤肺益胃。同時要避免因劇烈運動、過度勞累等耗散精氣津液。在飲食上還應少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等類食品,宜多吃些芝麻、核桃、銀耳、蘿卜、番茄、蓮藕、牛奶、百合、沙參等有滋陰潤燥、益胃生津作用的食品。同時室內要保持一定的濕度,注意增補水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、蘋果、水柿、提子等水果。此外還應重視涂擦護膚霜等以保護面板,防止干裂。

在這節氣里最容易誘發呼吸系統、消化系統的疾病。此時的氣候說實話是夏秋暑熱與秋涼干燥的交替,最容易患上季節交換的感冒發熱,這些季節性的常見病都要充分防范,加以警惕。

此節氣的養生湯水宜以潤肺生津、健脾益胃為主,如合掌瓜煲豬(月+展)、紅蘿卜無花果煲生魚、太子參麥冬雪梨煲豬瘦肉、白菜蜜棗煲羊肺、淮山北芪煲豬橫脷、粟米煲牛(月+展)、椰子淮山杞子煲雞鮑魚湯等,在潤燥滑腸、清腸解毒上宜用槐花煲豬腸、火麻仁當歸煲豬站(月+展)等。

進入寒露,此后天氣逐漸轉冷,陰陽之氣開始轉變,陽氣漸退,陰氣漸生。這一時節又是各種疾病的多發期,所以要因時制宜,安排好日常的飲食起居,增強機體免疫力。

大棗蓮子銀杏粥

原料:百合30克、大棗20枚、蓮子20克、銀杏15粒、粳米100克、冰糖適量。

做法:蓮子先煮片刻,再放入百合、大棗、銀杏、粳米煮沸后,改用小火煮至粥稠時加入冰糖稍燉即成。

功效:養陰潤肺,健脾和胃。

苡仁燉豬蹄

原料:苡仁200克,豬蹄兩對,料酒、姜、蔥、鹽等適量。

做法:將豬蹄洗凈開邊,與苡仁同放入鍋內,加入少量水、料酒、姜、鹽等,先用大火煮開后,改用文火慢煮兩個小時左右,豬蹄爛熟即可。

功效:補益氣血,去濕消腫。

香菇冬瓜球

原料:香菇、雞湯、淀粉適量,冬瓜300克,植物油、精鹽、姜、味精、麻油適量。

做法:香菇水發、洗凈;冬瓜去皮洗凈,用鋼球勺挖成圓球待用;姜洗凈切絲;將鍋內放入適量植物油燒熱,下姜絲煸炒出香味,入香菇繼續煸炒數分鐘后,倒入適量雞湯煮開;將冬瓜球下鍋燒至熟時,用水淀粉勾芡,翻炒幾下放入味精,淋上香油,即可出鍋。

功效:補益腸胃,生津除煩。


寒露時節話養生


男用增硬加大按摩膏