富貴程度越高災禍也就越大嗎?

  • 在〈富貴程度越高災禍也就越大嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

格局是什么?就是一個人的基本定位,解決你能干什么;人生的整體趨向性架構;自己的特質與類別。比如,你到底是富還是窮;是貴還是賤;是壽還是夭;是吉還是兇;是聚禍還是聚福。

富貴程度越高災禍也就越大嗎?

人有賢愚、剛柔、動靜、尊卑、福慧、德能之不同;所以命有貴賤、貧富、吉兇、壽夭、禍福之分別。《易經》有云:天尊地卑,乾坤定矣;卑高以陳,貴賤定矣;動靜有常,剛柔斷矣;方以類聚,物以群分,吉兇生矣;在天成像,在地成形,變化見矣。故此,八字也有格局。

格局是什么?就是一個人的基本定位,解決你能干什么;人生的整體趨向性架構;自己的特質與類別。比如,你到底是富還是窮;是貴還是賤;是壽還是夭;是吉還是兇;是聚禍還是聚福。

格局有高有低,衡量一個人成就大小。大凡一個八字,需要實現三個平衡,格局層次才上的去。也就是五行平衡;陰陽平衡;寒暖燥濕平衡。其中五行平衡是關鍵,是基礎。

如果一個人八字格局中,先天格局就中和純粹,五行流通暢達,而且寒暖燥濕適中,生克制化得宜,則為極上的格局。反之,如果一個人八字的先天格局,三者都不平衡,歲運補充也不行,則格局層次較低,難以有大的作為。

一般說來,格局高的人,或者生活層次較高,接觸的人層次也高;人生的起點也高。行好運時,其富貴功名的等級,大多較格局低下的人行好運是為高。縱使行運不濟,身處劣運,其氣度志向或者潛能,也常常比格局低的人行劣運時更為奇特。

比如一個正印格的人,往往接觸的人,多為善良誠實的人;而一個七殺格,或者傷官格的人,接觸的人大就多并非善類。受到的影響當然也就不一樣了。一個善格的人,即使行運不濟,最多就是人生不順,也不至于有多大的災禍;一個惡格的人,即使行運較好,常常也是禍福參半,如影隨行。這就是善與惡的分別,貴與賤的差別。

一個格局較低的人,往往氣濁神枯。氣,指八字中的體,神指八字中的用;體用要相互輔相成,兼得宜彰。所以,徐樂吾講八字中首先是要辯體明用。濁指用神弱而受制,或者忌神猖獗無制、無化,甚至沒有收斂;枯是指用神不見;或者忌神制克用神,或者用神過旺無處可泄。

但是,格局高低,與兇禍不侵是兩回事。格局高低,其一生中可能遭遇的吉兇禍福的概率大體是一致的。不可認為,八字中格局高的人,一生中則兇禍不侵;格局低的人,便一生中福吉不臨。格局高的人,雖然在運氣好的時候,獲得的功名和富貴更高更大;但是運氣差的時候,所付出的代價,嘗到的折磨(尤其是精神方面)跟格局低的人,或者格局破敗的人沒有什么不同;甚至更大,還是因為這與它們平時的際遇差距確實太大。

同樣,格局破敗,或者格局低下的人,在行好運的時候,嘗到的快樂,也與高成格的也沒有什么本質的差別。正如有人說,皇帝與乞丐,享受冬陽的快樂,大致是相同的。甚至乞丐得到的快樂比皇帝更大,因為他們的期望值不一樣。

所以,我們經常看到,一些身居富貴的人,大多精神抑郁,長期多病;而哪些身居社會底層的人,則經常喜樂滔滔,少病康健。為什么如此,我想,還是源于人們的貪、嗔、癡。有錢的人,想更多的錢,一天到晚,忙忙碌碌,投資計算,都是頗費心力的一件事,而且也擔著被他人的謀算,暗害的風險,甚至遭遇別人暴力搶奪;有官的人,則想當更大的官,一天到晚,想的都是投機鉆營,怎樣奉承、巴結上司;也怕對手來個釜底抽薪。一到行運不濟,則精神抑郁,甚至災禍疊疊。有的甚至付出生命的代價。

這也可以從《易經》告訴我們道理中得到啟示。《易經》上說,“初難知,二多譽,三多兇,四多懼”。初二地位的人,往往都是平民、百姓;生活在社會底層。當然難言富貴。三是管理底層生活的人,類似地方首長,可以與上層說上話的人。四是在皇帝身邊的人,當然也屬于大人,八字中的貴命之人。這些人當然富貴唾手可得。但是,三、四都居虎狼之地,何以有快樂之言。所謂伴君如伴虎,隨時有被虎狼吞噬的可能。所以大多膽顫心驚,兇禍難免。原因就是身居險地,自知尚可;無知強求,則危矣。

因此,我們可以得到一個結論,那就是,富貴之人,所得到災禍的機會,往往比沒有富貴的人幾率更高,甚至更大。從八字上來說,格局層次高的人,災禍甚至更多。


富貴程度越高災禍也就越大嗎?


男用增硬加大按摩膏