官殺混雜的八字命局

  • 在〈官殺混雜的八字命局〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

殺          比          日元       比 

所謂“官殺混雜”也就是八字十神中的“正官”與“七殺”并存于命局,且并透于天干。八字格式以清純為美,假如正官與七殺同時出現,就是“雜”了。《淵海子平》之《碧淵賦》說:“官殺混雜,身弱則貧。”《三命通會》干脆說:“身弱官殺混,多夭貧”。夭即夭折,中國人向來重視福、祿、壽三星,最忌諱短命,可見官殺混雜的八字確實是一個危險的格式。

在大運、流年湊齊官殺混雜的格式,往往比本命的官殺混更為嚴重,例如袁世凱的次子袁寒云的八字:

殺          比          日元       比 

庚          甲          甲         甲 (日空午、未)

寅          申          申         戌

乙酉    丙戌   丁亥    戊子   己丑

4       14      24     34      44 

1893    1903   1913    1923   1933 

甲木生于申月,庚金七殺透干,為七殺格。甲木通根于寅,且有三比肩幫身,可謂身殺兩強。然而丁火不透干,七殺無制,又無印化殺。七殺無制,故袁寒云為人豪放不羈、風騷曠達,為“民國四公子(張學良、溥侗、袁寒云、張伯駒)”之一,有人將他比作“近代曹子建”。丙戌、丁亥大運尚可,戊子大運,天干財生殺,地支半合水局,水多木漂。1931辛未流年,天干官殺混,未又為木庫,袁寒云染上了猩紅熱病,在貧病交加之際英年早逝,年僅四十二歲。

《滴天髓》論官殺混雜:“官殺混雜來問我,有可有不可。原注:殺即官也,同流共派者可混也;官非殺也,各立門墻者,不可混也。殺重矣,官從之,非混也;官輕矣,殺助之,非混也。”按照任鐵樵的看法:“官殺混雜者,富貴甚多。總而言之殺官當令者,必要坐下印綬,則其殺官之氣流通,生化有情:或氣貫生時,亦足以扶身敵殺。若不氣貫生時,又不坐下印綬,不貧亦賤。如殺官不當令者,不作此論也。”

官殺混雜而大富貴者,比如乾隆帝和虞洽卿,一個是太平天子,一個富可敵國。

任鐵樵更以為“與其制殺太過,不若官殺混雜之美也。何也?蓋制殺太過,殺既傷殘,再行制煞之運,九死一生。官殺混雜,只要日主坐旺,印綬不傷,運程安置,未有不富貴者也。如日主休囚,財星壞印,即使獨殺純清,一官不混,往往憂多樂少,屈志難伸。學者宜審焉。”

大家對任鐵樵的這段話卻要辯證地看,“只要”日主坐旺,印綬不傷,運程安置,“未有不富貴者也”,——那“富貴”也來的太容易了吧,哪里有那么便宜的好事呢?

不過,與其制殺太過,確實不如留存官殺混雜的局面。比如《子平真詮評注》收錄的一個郡守(相當于現在的市長)的八字:“如‘丙辰、丁酉、庚午、戊寅’,丙煞生于寅,丁官祿于午,并透通根,真混雜也,乏印化官煞為用。一郡守造也。”


官殺混雜的八字命局


男用增硬加大按摩膏