姓名八字與人的健康密切相關

  • 在〈姓名八字與人的健康密切相關〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

中醫學是東方文明的奇葩,幾千年來,它庇佑了中華民族的健康,是中華民族的保護神。歷史上,深悟中醫之道的名醫們富有傳奇色彩:

聞聽有人說在特殊條件下改名能治病,絕大多數人會啞然失笑,或有噴飯者,亦或有疑為巫術者。這讓人想起在網上的一個寓言:很久很久以前,謊言和真實在河邊洗澡。謊言先洗好,穿了真實的衣服離開,真實卻不肯穿謊言的衣服。后來,在人們的眼里,只有穿著真實衣服的謊言,卻很難接受赤裸裸的真實。

筆者研習姓名學已歷十七年。多年前,有被改名者反饋:改名之后身體得以康復,竊以為瞎貓碰上了死耗子,對個中緣由蒙昧無知。伴隨著工作實踐的深入,伴隨著對陰陽五行學說、易學、命理學、中醫學等傳統文化以及相關學科的把握,不知不覺之間,筆者對健康姓名學的認知,經歷了一個從"自然王國"到"自由王國"的過程。

一、從中醫說起

中醫學是東方文明的奇葩,幾千年來,它庇佑了中華民族的健康,是中華民族的保護神。歷史上,深悟中醫之道的名醫們富有傳奇色彩:

傅青主,明末清初醫家,當時有"醫圣"之譽。太原人王堯,一天在都門作客,忽覺頭痛,數次服藥診治,全無效果,痛苦不堪,無奈時,入太醫院求名醫醫治,醫師切脈、診脈良久,面呈難色,說:"得此絕癥,只有一月光陰,無藥可治,速回家料理后事。"王堯回家的路上,巧遇同鄉舊友傅青主。傅青主見他滿面愁容、沒精打采,便拱手相問:"王兄多日不見,為何這般神態?"王堯將前后經過說了一遍,嘆息道:"太醫院某醫師,乃一代名醫,說我得了絕癥,只有一月光陰。"傅青主聽后大吃一驚:"當真如此?我來為你診斷一番。"把診許久,傅青主嘆道:"的確是名醫診斷,準確無誤呀。"王堯知道傅青主的醫術可比扁鵲、華佗再世,泣道:"聽君一言,知無生還之望了。你醫名遠揚,著書立說,多少疑難雜癥在你手中都能藥到病除,卻沒有救我的辦法了嗎?"傅青主沉思多時,說:"王兄病癥當無可救,有一偏方或可一治。若治好了,你不必論功;治不好,你也不必論失。試試如何?"王堯聽后大喜,急切請求偏方。傅青主讓王堯回家,搜集十余頂健壯青年用的舊氈帽,煎成濃湯,制成藥膏早晚服用。王堯心想,這是什么奇術?又想,傅青主乃醫林高手,或可妙手回春,不仿一試。王堯謝別舊友,回家遵囑照辦,服用數月后,病癥消失。數月之后,王堯去見太醫院某醫師,醫師見王堯仍健在,奇怪地問道:"你的病好了?"王堯即將傅青主如何治愈此病演說一番。醫師嘆道:"真神醫也。我初診你的病,知道是腦髓虧耗癥,按古方醫治,只有活人的腦髓可治,可這活人的腦髓從何處求得呀?傅青主用健壯青年用過的舊氈帽代替,正是奇術一樁。若無傅君,恐怕你現在已是白骨一堆了。"(1)

北宋"蘇門四學士"之一的秦觀,曾任秘書省正字兼國史院編修等職。因政治上傾向于舊黨,被視為元祐黨人,累遭貶謫,精神苦悶。一日,秦觀因情志抑郁,周身不舒,臥床不起,患了"腸痞之疾"。友人高符仲攜唐代詩人王維的《輞川圖》至,對他說:"閱此可以療疾。"秦觀觀畫后,甚喜,讓兩個兒子從旁引之,閱于枕上。"數日,疾良愈。"(2)

有一次,清代名醫葉天士遇上一位兩眼通紅的病人,病人眼眵堆滿眼角,眼淚直往下淌,不斷地用手去揩,顯露出十分憂慮的神情,就上前詳細地詢問病情,然后鄭重地告訴病人說:"依我看,你的眼病并不要緊,只需吃上幾帖藥便會痊愈。嚴重的是你的兩只腳底七天后會長出惡瘡,那倒是一個麻煩事兒,弄不好有生命危險!"病人一聽,大驚失色,趕忙說:"好醫生,既然紅眼病不關緊要,我也沒心思去治它了。請你快告訴我有什么辦法度過這個難關?"葉天士思索良久,正色說道:"辦法倒有一個,就怕你不能堅持。"病人拍著胸脯保證。于是葉天士向他介紹了一個奇特的治療方案:每天用左手摸右腳底三百六十次,再用右手摸左腳底三百六十次,一次不少。如此堅持方能度過難關。病人半信半疑,但想到這是名醫的治法,便老老實實地照看做,七天后果然腳底沒長出毒瘡。更令他驚異的是:紅眼病竟不知不覺地痊愈了。他高興地向葉天士道謝,葉天士哈哈大笑,向他和盤托底,說道:"實話告訴你吧,腳底長毒瘡是假的,我見你憂心忡忡,老是惦記著眼病,而你的眼疾恰恰與精神因素的關系很大,于是我想出這個辦法,將你的注意力分散、轉移到別處。除掉心病,眼疾便慢慢好了。(3)……

在這些神醫名醫的手中,詩文、音樂、美術,喜、怒、哀、樂、驚,以及世間萬事萬物都成了靈丹妙藥,驅死神而起沉疴,令人嘆為觀止。其關鍵在于他們對中醫之道的極為準確的把握,入了"化境"。

當代知名學者李衛東指出:"中醫的全部理論,并不是針對肉體的疾病,而是針對一種看不見、摸不著的東西,那東西被稱為'氣'。氣是生命的本源,而陰陽五行是氣的運動方式。"(4)關于"氣"與人體疾病,《中醫學》是這樣闡述的:"氣是中醫學從理論上解釋是人和自然的關系,人體生理病理變化的核心概念。中醫學認為,'氣'是萬物的本原,人、自然也源于'氣',生命有機體是由'氣'聚合而成,'氣'是執行不息的極細微物質,無時無刻不在發生變化。比如,人的一切正常生理活動,是靠'氣'的推動與激發。人的思維、意識、情態變化,也是'氣'活動的產物……疾病是'正氣'不足,'邪氣'侵入。疾病的發生、發展,自始至終是'邪氣'與'正氣'斗爭的全過程,是氣化失常,故曰,'百病皆生于氣也','氣有不調之處,則病本所在之處也。'利用藥物的寒、熱、濕、燥四氣,去調整人體機能狀態,從而獲得治療效果。"(5)

在2004年中醫藥科學論壇上,北京中醫藥大學王琦教授一語破的:"中醫理論的特質,主要是理論思維,它所側重的是生命疾病現象的動態調節關系,而不是形態結構的實體;它所憑借的認知方法,是通過傳達生命資訊的'象',而不是具體的細胞、蛋白質;它所歸納的理論是直覺思維,而不是柏拉圖、亞里士多德的概念思維。"(6)


姓名八字與人的健康密切相關


男用增硬加大按摩膏