如何排出五臟之毒

  • 在〈如何排出五臟之毒〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

心臟最佳排毒時間:午11~13點是心臟最強的時間,可以吃些保心、助排毒的食品,例如茯苓、堅果、黃豆、黑芝麻、小棗、蓮子等。

如何排出五臟之毒

從中醫的角度來看,人體內有非常多的毒素,例如瘀血、痰濕、冷氣、食積、氣郁、上火等這些凡是不能及時排出體外、對人身體和精神會產生不良作用的物質都可以稱為“毒”。這些毒素堆積在人的五臟之內,就會加速五臟的老化,然后由五臟供養的面板、筋骨、肌肉、神經也就隨著一起衰老了。雖然毒素深藏于體內,但它們在人身體表面還是留下了蛛絲馬跡,不同的樣貌代表毒素藏在哪里。現在, 我們要找出毒素的藏身之處,將它們盡快趕出體外。

肝臟有毒素的表現

  1. 指甲表面有突出的棱線,或是向下凹陷。中醫認為“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝臟蓄積時,指甲上會有明顯的訊號 信號。
  2. 乳腺出現增生,經前乳腺的脹痛明顯增加。乳腺屬于肝經循行路線上的要塞,一旦肝經中有“毒”存在,乳腺增生隨即產生,尤其在經血即將排出時,會因氣血的充盛而變得脹痛明顯。
  3. 情緒容易抑郁。肝臟是體內調控情緒的臟器,一旦肝內的毒不能及時排出,壅塞氣的執行,就會產生明顯的不良情緒。
  4. 偏頭痛,臉部的兩側長痘痘,還會出現痛經。臉部兩側以及小腹,是肝經和它的搭檔膽經的“一畝三分地”,一旦肝的排毒不暢快,自己的后院就會先著火。

如何順暢排毒

  1. 吃青色的食品。按照中醫五行理論來講,青色的食品可以通達肝氣,起到很好的疏肝、解郁、緩解情緒的作用,屬于幫助肝臟排毒的食品。中醫專家推薦青色的橘子或檸檬,連皮做成青橘果汁或是青檸檬水,直接飲用就好。
  2. 枸杞提升肝臟的耐受性。除了排毒之外,還應該提升肝臟抵抗毒素的能力。這種食品首推枸杞,它具有很好的保護肝臟的作用,可以提升肝臟對毒素的耐受性。食用時以咀嚼著吃最好,天天吃一小把。
  3. 按壓肝臟排毒要穴。這指的是太沖穴,位置在足背第一、二跖骨結合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分鐘,感覺稍微酸脹即可。不要用太大的力氣,兩只腳交替按壓。
  4. 眼淚排毒法。相較于從不哭泣的男人,女人壽命更長,這不能不說和眼淚有關系。中醫早已有了這個認識,而且也被西方醫學所證實。作為排泄液的淚液,同汗液和尿液一樣,里面確實有一些對身體有害的生化毒素。所以,難受時、委屈時、壓抑時就干脆哭出來吧。對于那些“樂天派”,周末的午后看一部悲情的片子,讓淚水隨著情節流淌也是一種主動排毒方式。

心臟有毒素的表現

  1. 舌頭潰瘍。中醫認為舌和心臟的關系最為密切,所以潰瘍長在舌頭上,通常以為是心臟有內火或是火毒。
  2. 額頭長痘。額頭是心臟管轄的一個屬地,心火旺盛成為火毒時,這個屬地也會沸騰,于是此起彼伏地出現非常多的痘痘。
  3. 失眠,心悸。心臟處于不停的工作中,當火毒停留于心而無法排除時,睡眠會不安穩。
  4. 胸悶或刺痛。心臟內出現瘀血也是一種毒素,就像是在公路上堵車,輕一些的是胸悶,重一些的則會出現刺痛。

如何順暢排毒

  1. 吃苦排毒。首推蓮子芯,它味苦,可以發散心火,固然有寒性,但不會損傷人體的陽氣,所以一向被以為是最好的化解心臟熱毒的食品。可以用蓮子芯泡茶,不妨再加些竹葉或生甘草,能增強蓮子芯的排毒作用。
  2. 按壓心臟排毒要穴。這指的是少府穴,位置在手掌心,第4、5掌骨之間,握拳時小指與無名指指端之間。按壓這個穴位不妨用些力,左右手交替。
  3. 綠豆利尿排毒。綠豆可以通過利尿、清熱的辦法,來化解并排出心臟的毒素,但吃綠豆時要用液體的形式,例如綠豆漿或綠豆湯,綠豆糕的效果會差一些。

心臟最佳排毒時間:午11~13點是心臟最強的時間,可以吃些保心、助排毒的食品,例如茯苓、堅果、黃豆、黑芝麻、小棗、蓮子等。


如何排出五臟之毒


男用
增硬加大按摩