奇門遁甲中的九遁

  • 在〈奇門遁甲中的九遁〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

在奇門遁甲遁的應用中,傳統的遁術多應用于人、事的預測中,分為陽遁和陰遁兩大類,時盤順轉時為陽,逆轉時為陰。一般情況下單獨從遁象上分析,陽局的組合形成陽遁,陰局的組合形成陰遁。

奇門遁甲的預測卦象中,較難的是對奇門內在的資訊因素作四周隱藏條件的判定,在這些猜測所涉及的因素中,有形的八門、九宮、九星、八神不同的組合中,表述了事物發生的執行軌跡,這種執行軌跡的描述,由特定的時空范疇引起有關的無形因素的各方變化。

奇門遁甲中的遁則將有形與無形的事物轉換過程總括地描述出來。通凡人們理解遁為遁去而走,不見之意。而在奇門遁甲的猜測中,各種遁就是在隱形消失的一剎那引起的陰與陽由內涵到外延,由它生到派生的一系列組合演繹過程。這種演繹中的遁不是真正的消失,它是一種裂變,一種分化組合。既是在變動中實現實質上的突變,又影響事物的轉機。

在奇門遁甲遁的應用中,傳統的遁術多應用于人、事的預測中,分為陽遁和陰遁兩大類,時盤順轉時為陽,逆轉時為陰。一般情況下單獨從遁象上分析,陽局的組合形成陽遁,陰局的組合形成陰遁。

一、陽遁

陽遁是有形的事物向無形過渡的過程。如人遁,人為陽,有形,遁去,為隱藏無形。一般情況下陽局中,陽遁多由喜星、吉門對應與事物有利相生的九宮相成遁象,這種遁可變無利為有利,變被動為主動,使人事在遇陽遁后處在十分順利、有力的進程中,如天遁、地遁、人遁。

二、陰遁

陰遁是無形向有形轉變的過程。隱含藏的因素,顯現出來使事物進程有了阻礙或更進。一般情況下陰局中,陰遁多由星門、宮、尤其是三奇的吉、惡相克而派生出一種超常現象,這種現象需把握和判定,有利可變無利,無利可變有利,風平浪靜中也許有豺狼埋伏,需小心謹慎應付,如虎、龍、風遁。研究奇門遁甲從遁中不難發現,遁之所以玄妙是它有一股超越自然之力,可超越時空因素范疇,把握之中卻極易在運疇猶豫中使時機失之交臂。

人們在使用奇門預測時,根據遁的性質、作用和意義進行了劃分歸類,得出了人、天、地、龍、虎、云、風、水九大遁象。對于遁的分析與判定,不能單憑值符、宮位來分析,三奇在遁的組合中具有重要的位置。以往吉對吉,應主吉,兇對兇,應主兇,而九大遁象的分析具有宇宙資訊歸位與資訊濃縮的一面,還要看當時的時空與人場的相生相克的情況。在下列的九大遁象的論述中可進一步地熟悉奇門遁甲中的遁。


奇門遁甲中的九遁


男用增硬加大按摩膏