天機星坐守十二宮——官祿宮

  • 在〈天機星坐守十二宮——官祿宮〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:紫微斗數 談運論命
摘要

官祿宮與夫妻宮相對,與命宮及財帛宮在三方相會。官祿宮與命宮及財帛宮的關系,不言而喻,至于跟夫妻宮的關系,在古代,是因為有誥命制度的緣故,男命在妻宮見到主貴的星曜,即是妻子受封誥的征兆,因而可以間接斷其人的官祿。這種意義,在現代已經消失,但仍可以憑此推斷婚姻對事業的影響。尤其是當夫妻宮星曜有富貴的性質時,有時為利于夫妻合作創業的征兆。

天機星坐守十二宮——官祿宮

在紫微斗數命盤中,官祿宮在現代又稱為事業宮,掌管一個人的就業情形和職位高低,命主與上司及事業伙伴間的關系,企圖心如何,奉職能力,工作的態度,從事的行業性質,事業發展傾向,宜創業或打工,技術專長,以及變動狀況等。

官祿宮與夫妻宮相對,與命宮及財帛宮在三方相會。官祿宮與命宮及財帛宮的關系,不言而喻,至于跟夫妻宮的關系,在古代,是因為有誥命制度的緣故,男命在妻宮見到主貴的星曜,即是妻子受封誥的征兆,因而可以間接斷其人的官祿。這種意義,在現代已經消失,但仍可以憑此推斷婚姻對事業的影響。尤其是當夫妻宮星曜有富貴的性質時,有時為利于夫妻合作創業的征兆。

在紫微斗數中,天機星為南斗三星,五行屬木,為綠色,為益壽,為兄弟主,乃智慧、仁善、計數之星,是奔動之宿,是仁善之星,心軟故怕化忌及六煞同宮,逢之則易歷盡艱辛,適宜宗教。

一、天機坐守官祿宮之論斷

命書中有云:“天機星臨官祿宮,一生事業多變動。與左輔、右弼等吉曜相遇,事業有多種的發展或兼任數職。文昌、文曲、化科會照,最宜于文化事業、大眾事業上謀發展,或有專門技能。天機入廟與化祿、化權、化科會照,名震四海,國家之棟梁,政界要人,能文能武。落陷宜在公共機關中任職或大公司中服務。擎羊、陀羅、火星、鈴星會照,時時調換職業或流動性無根之職業。有空劫、大耗者,宜實業工廠,投機事業,結果必然傾家。”

天機星坐官祿宮,廟旺加吉,命主善于計劃和策劃,有成功的良機,事業成功順利,富貴風光。命主適應工作環境的能力很強,一生事業變動大,調動多或有兼職。最宜動腦兼動手的行業,如教師、設計、統計、文秘、藝術、廣告、運輸、旅游、零售商、宗教、五術等為人服務和自由業都能充分發揮自己的才干。較不宜獨資創業和作老板或經商貿易。

天機星坐官祿宮,廟旺加吉更佳,加左輔、右弼命主善策劃,處理復雜事務,得眾人相助,多行業發展或身兼數職,有權力有地位。加文昌、文曲增智慧,宜文化、文秘、技藝、策劃等職,有較高的成就,貴顯揚名。加天魁、天鉞得上司、貴人的提攜,升遷的機遇多,近貴榮顯。逢科權祿三奇佳會,命主能文能武,為國家棟梁,政界要員,名震四海。

天機星坐官祿宮落陷則無固定職業,常失業或找不到工作;命主一生中事業多變,不守一業,可能終其一生,轉職轉業百數十趟,以致歲月蹉跎,不但中晚年難有所成,而且潦倒不堪。加吉亦平常,多變動,地位不高;加煞更動蕩和辛勞,常換職業或流蕩江湖,宜技藝工作,又與宗教五術業有緣。加火鈴更動蕩不安;加空劫大耗,只宜實地工作,投機必傾敗。化祿、化忌對沖,事業有傾敗之慮,再加煞必是。逢祿馬,遠方發達,有煞則防小人壞事;科權祿三奇佳會,始能富貴。

天機坐官祿宮逢化祿,仍主多變動,身兼數業,多角經營,投機性強,宜股票期貨;廟旺事業順遂,變動得利,無煞忌可富貴;陷地無實利,宜零售業。以天機化權較佳,主命造經歷過一段時期變化后,便自動安頓下來,減少變化。加左右,身兼數種職業;廟旺事業順遂,無煞忌主大貴;陷地不理想;加煞因變動而致不利。逢化科,宜計劃、設計、管理、零售商等職業;廟旺職位變動、考試、考職順遂,無煞有聲譽名氣;失陷加煞則多反復,少名氣。天機會文昌文曲化科,主有文采,適合從事文化事業,如出版業、傳播業等,具體的職務,包括撰稿、當小說家、當散文家、當編輯、編劇等,亦適合各類的文字創作。

如果天機化科見太陰化祿、天同化權,命主適合投身政府部門,如官祿宮三方四正多吉,且運勢大限流年配合,可為國家棟梁,但不適合參予政治,恐防過于一板一眼,不能靈活地平衡各方面利益。天機得三吉化,更見昌曲,是為能文,需見龍池鳳閣,始為能武,但這里不是懂得武功之意,只是擅長技藝而已。

天機星坐官祿宮逢化忌,事業多起伏不定,不守一業,招是非糾紛,廟旺常想換職業,計劃常失誤,動則不利;陷地降級貶職,進退皆兇,周轉不靈,諸般不利;加吉仍多競爭,可做中介、經紀、代理等行業而得利;加煞更兇,動輒招咎。宜保守,忌投機變動,可減輕或避免災咎。三方科權祿拱,功名顯達,大富大貴。

天機化權、化祿、化忌者,均有投機、冒險的傾向,中以化忌者最為不宜見煞刑、虛耗、空劫等兇曜者亦不宜。天機祿忌相沖者,一生事業必有傾覆之虞,煞者傾覆,見吉曜則終可無恙。若吉煞交集,則視大運、流年吉兇以定其安危。 

另外,天機若與天月同度,命主之職業與醫學醫藥有關,如當江湖醫生、中醫師,亦適合物理治療師、職業治療師、護士等,或是當醫藥保健雜志的編輯。若天機昌曲化科,有天巫、華蓋、地空、地劫等星,則利于風水術數行業,如看相算命、風水勘輿;或從事這方面的文字出版,或有關技藝的傳授。

天機星坐守十二宮——官祿宮


男性持久延時噴霧劑