天同星坐守十二宮——福德宮

  • 在〈天同星坐守十二宮——福德宮〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:紫微斗數 談運論命
摘要

天同星五行屬壬水,象陽,南斗第四星,化氣為福,為福德主。益壽保生,逢兇化吉,無破定為吉祥,會吉壽長。主黑色,生男。為聚合星,引伸為與天與人同樂,同道,同志。代表融合、溫順,是紫微斗數中最和氣的一顆星曜。喜入六親宮,主彼此感情好,入命則宜女不宜男。

天同星坐守十二宮——福德宮

在紫微斗數命盤中,福德宮是一個表示福氣、道德的宮位。可以看出一個人的品性、德性、修養、風度、心術、人品及祖先的遺蔭(陰德),先天因果關系,一生的物質享受和精神享受的能力,宗教信仰的程度等。另外,一個人的福分淺薄,興趣愛好及品味的高低,婚姻家庭生活是否美滿,有無外遇等都可以從福德宮里推斷出來。如果結合命宮及大運,還可以推斷出一個人的壽命長短;配合命宮、疾厄宮可推斷出一個人的疾病狀況及能否安全渡過病痛之災難;配合事業宮可推斷出根據一個人的個性較適合從事哪種行業以及財運旺衰等等。

天同星五行屬壬水,象陽,南斗第四星,化氣為福,為福德主。益壽保生,逢兇化吉,無破定為吉祥,會吉壽長。主黑色,生男。為聚合星,引伸為與天與人同樂,同道,同志。代表融合、溫順,是紫微斗數中最和氣的一顆星曜。喜入六親宮,主彼此感情好,入命則宜女不宜男。

一、天同星坐守福德宮之論斷

天同星為福德宮主,主精神享受,而福德宮正是推斷一個人精神享受的宮垣,所以當天同星坐福德宮時,一般主其人老頑童的心性,少發氣,懂享受,知足常樂,精神生活豐足,有生活情趣。科文諸曜會合,尤主其人格調高雅。不過天同的精神享受,有時是因為各方面事務已有人代為安排,因此天同守福德宮時,會的吉曜太多,又見空曜,便可伸展成為惰性。也就是說,天同星坐福德宮時,命主性情會比較懶惰,貪圖享受而少創勁,做事拖拉,坐享其成。

天同星坐福德宮,廟旺者,命主一生安逸,有福有壽;加吉終生福厚,百事吉昌。見左輔、右弼、天魁、天鉞,主物質亦生活亦豐足,不愁生計。見文昌、文曲,則主口味高尚,有藝術愛好,性格閑雅。若有龍池、鳳閣,尤主精于一些藝術手工,或是演奏樂器。喜加點煞星來激勵,雖辛勞,但亦能有成就和知足常樂,煞多則不宜。若為平地,主其人一生先難后易。若天同落陷,且加六煞星,主其人艱苦維生,但不會懶。其人接人待物非常世故,但易受周圍意見的擾亂而改變自己的主張,因而易遭到失敗,造成煩惱。加煞忌,增煩惱不安,享受較低俗,甚至變為不良嗜好。加空劫,情緒不穩定,即使有吉星亦主多幻想,再見陀鈴更甚,會變為怪僻。女命在巳亥卯酉等宮,雖有財福卻較淫欲。

天同化祿,增福壽,逢兇化吉,遇難呈祥。化權,可增福壽及創勁,情緒較穩定,喜古玩,好運動,能自我調節身心和享受方向。化忌,情緒易激動,多是非困擾,少年不利,多病災,多勞碌,但反有點創勁而勤勞,見科文星亦主聰明。若天同化忌,更見天刑、天月、天姚、空曜、陰煞、天虛等雜曜同度或會合,又有天德、月德者,有時為弱智或自閉癥的表征。這種病人無憂無慮,自己成為一個世界,所以亦可視為精神享受豐足。唯天同化忌雖有弱智的危險,但當化忌而無煞刑諸曜同度,且見輔佐吉曜,或與天梁對拱,更見科文諸曜之時,則主其人聰明敏睿。

二、天同與其他主星同守福德宮

1、天同、太陰與子午宮守福德

樂多憂少,安定快樂,有福祿,但這是安逸享樂,即悠閑之樂,不是社交奔忙之樂,也不依賴物質富裕來維系其快樂。不過,由于太陰是財星,若為入廟,一般都不愁衣食、太陰化祿尤確。加吉,多貴人助,福祿榮昌;見昌曲追求文藝享受;見左右魁鉞,物質生活豐富。加煞亦不為兇,只是外表悠閑,內心多慮。若天同化忌,或太陰化忌,又見空曜、火鈴、天月等,則主弱智。天同太陰與火鈴同度,時常因不經心而惹煩惱,思想上有“盲點”,易因感情而見事不明,或有同性戀的傾向。天同或太陰化祿,主一生安寧。午宮見擎羊,無它煞有吉,有創勁而成富貴。

2、天同、天梁于寅申宮守福德

命主福祿壽全,樂天知命,但性格懶惰,具強烈的依賴心理,萬事有人代勞,不必自己操心,過著悠閑快樂的生活,缺乏進取心。加吉一生福祿榮昌,康樂壽長;但吉星太多反主少主見、欠進取心和決斷力。更見天魁天鉞,這類性質尤其吃緊;而再見左輔、右弼,依賴性質更重。加煞亦不為兇,只是多思慮增忙碌而已。見空劫,減福,一生漂泊不定,不守一業,理想難實現。天梁化科,聰明果斷。天梁化祿,反主猶豫不決。天同化忌則欠主張。有宗教緣,申宮較差,逢天刑,性情怪異而偏向旁門左道。

天同天梁,若會地空、地劫、天空、旬空、截空等,尤主心志難于適應世事,故不得不依賴別人。除了見空星,如更有天魁、天鉞、化忌、陰煞、天虛、天月等,這可能是弱智人士的命造。弱智難于獨立,唯他們的心境,一般都比正常人愉快,因此帶有天同天梁的快樂性質。

3、天同、巨門于丑未宮守福德

 巨門不利精神與情緒,故僅當天同、巨門組成星系之時,始主精神享受有陰暗面,或為內心痛苦(尤須注意見陀羅則自尋煩惱的特性)。

命主人際關系好,重視享受,但因巨門不是善曜,入福德宮主煩惱,而天同是精神之星,主感情,故每主感情和思想方面,多不可告人之事,自己有苦自己知。且多家事財務紛爭,憂愁事多,快樂的事少,悲歡起伏大,辛勞欠安,口舌是非多;遇事先不經心,事后即生悔恨;晚年可安享。加吉,福份普通;見昌曲,聰明而心思細密。加煞,愁苦辛勞,喜幻想,自尋煩惱,內心非常痛苦。最畏陀羅同度,主自尋煩惱,天下本無事,只是庸人自擾之,但對于當事人而言,其煩惱卻又是如此實在,巨門化忌或天同化忌,情況尤其嚴重。見空劫,更是空想主義,悲觀,理想難實現,可為僧道。若天同化祿,則僅主因隱衷而煩擾,巨門化祿,內心痛苦性質溫和。

印度神油編輯整理

天同星坐守十二宮——福德宮


男性持久延時噴霧劑