外資大買反向ETF 央行盯

  • 在〈外資大買反向ETF 央行盯〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

外資"假避險、真炒匯",遭中央銀行盯上。央行外匯局長顏輝煌昨(5)日指出,外資9月來大買反向ETF,表面是為避險,實質是迂迴規避央行防炒匯規定,為此,央行不僅對投信道德勸說、表達關切,外匯局近期也去函並拜訪證期局,建議證期局對外資持有台股反向ETF進行適度管理。

今年新台幣匯率強勢挺升,在主要亞洲貨幣裡升幅名列前茅,部分外資研判新台幣匯率未來將持續升值,匯入資金除投入股市,也大舉挺進反向ETF,名義上是為"避險"、做空台股,實際上是將手上外幣資金轉成新台幣、停泊在國內,以達到"股匯兩頭賺"目的,但這樣行為明顯踩到央行紅線,被視為具炒匯嫌疑。

央行統計顯示,10月底,外資買反向ETF的餘額達480億元,為歷史高位。

顏輝煌解釋,如果外資看空台股,只要在期貨市場做空即可,保證金為外幣進出、不須匯入資金,但購買反向ETF,必須換成新台幣,而基金的資產配置,有六成在附買回債券、兩成為現金,實際作為保證金放空期貨僅二成,形同外資的資金絕大多數都進入貨幣市場,目的很可能是迂迴規避央行"匯入後停泊在貨幣市場資金不得超過三成"的規定。

顏輝煌表示,外資近期大買反向ETF,以元大反向ETF"元大台灣50反1"而言,市值超過1,000億元,外資就占42%,國泰反向ETF外資占比八成,富邦反向ETF更達86%,均創新高,且實在過於集中,應適度管理。

外資匯入後不買股票,長期將資金停泊在固定收益商品裡、坐等新台幣匯率升值賺匯差,向來被央行視為具"炒匯"嫌疑,為此,央行設下防炒匯規定,外資匯入後,購買債券等新台幣固定收益商品,不得超過匯入資金的三成,意思是,外資匯入100億元,放在債券等固定收益商品上的資金,不得超過30億元。

不過,外資購買反向ETF無額度限制,匯入100億元就能投資100億元,且買反向ETF需要全額以新台幣交割,外資申請匯入時就能實現結匯,若新台幣匯率升值還能額外獲得匯兌收益,有意炒匯的外資顯然將此當成炒匯方便門、藉此管道規避央行防炒匯三成限額規定。