塔羅牌大阿卡娜牌意詳解——倒吊者

  • 在〈塔羅牌大阿卡娜牌意詳解——倒吊者〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:塔羅占卜 談運論命
摘要

倒吊者的表情是平靜的,他甘愿做自我犧牲, 即使肉體毀滅了,靈魂會永遠存在。他深悟其中的道理。再糟的情況只要耐心的等待,惡運終究會過去。若把倒吊者顛倒來看,就不再倒吊,且很像世界牌中的舞者。這暗示了倒吊者終極能轉正,看到事物真實的樣子容貌。倒吊者的偏號是12 ,正好是世界牌21 的相反,它是倒吊的世界,敢與眾不同,做自己想做的事情,且不是像愚人一樣出于自己的本性,而是出于對世界的深層理解,倒吊者頭下腳上,也暗示著換一個角度看世界,換一種思考模式。

塔羅牌大阿卡娜牌意詳解——倒吊者

  • 牌  名:倒吊者 The Hanged Man
  • 關 鍵 字:犧牲、等待、換位思考、以退為進
  • 星  相:海王星
  • 四 要 素:水

牌面描述

一名年輕男子雙手反綁,被人倒吊在T字型的樹干上。男子反綁的雙手呈三角,雙腿交織成十字,拼在一起恰恰形成了西方煉金術中的一個煉金符號,預示著偉大事業的完成,同時也暗含了由低層欲望向道德升華的過程。由上至下色彩的變幻(紅色的外褲、藍色的上衣和金色的光環)與聖職者的三層頭冠以及命運之輪中的三個同心圓相呼應,依次對應身、心、靈三層境界,只是順序導致的視角,夸大了換位思考的意義。而腳上金色的鞋子不僅表明了倒吊者崇高的犧牲精神,也預示了靈(即道德)的地位,即便是換位思考,道德永遠是第一位的。

倒吊者的表情是平靜的,他甘愿做自我犧牲, 即使肉體毀滅了,靈魂會永遠存在。他深悟其中的道理。再糟的情況只要耐心的等待,惡運終究會過去。若把倒吊者顛倒來看,就不再倒吊,且很像世界牌中的舞者。這暗示了倒吊者終極能轉正,看到事物真實的樣子容貌。倒吊者的偏號是12 ,正好是世界牌21 的相反,它是倒吊的世界,敢與眾不同,做自己想做的事情,且不是像愚人一樣出于自己的本性,而是出于對世界的深層理解,倒吊者頭下腳上,也暗示著換一個角度看世界,換一種思考模式。

倒吊者與海王星相對應,代表犧牲與理想。他安寧而祥和,是自愿的犧牲,有著智慧上的深層理解。他不掙扎,由于他明白犧牲會換來更有價值的收獲。有舍才有得;它是崇高的殉道者。

倒吊者的關鍵詞就是“犧牲”,一個關鍵詞基本涵蓋了大半倒吊者的含義。倒吊者的犧牲大多是自愿的。在古代,作為底層人民,被拿去當作宗教祭品獻祭從某種角度來說其實是件很光榮的事情。所以雖然旁人看來這樣倒吊的姿勢辛苦的半死,倒吊者們自己卻大多是自覺自愿,甚至潛意識里樂在其中的。感情牌陣抽到倒吊者的最常見情況就是“苦情”,當事人不是愛上了不愛他的人,就是愛上了不能在一起的人,如果理智考慮,怎么也不應該讓這段感情繼續下去,但不論親朋好友怎么勸,當事人就是寧可撞個頭破血流也不回頭。為什么?因為這么做他高興。就算痛苦,那也是他要的痛苦,旁人無權也無力阻止。

從親朋好友的規勸上,我們就進入對倒吊者社會視角的解讀。倒吊者如此自我犧牲,社會對倒吊者評價其實卻很糟。倒吊者是一張上下顛倒的牌,倒吊者所看到的世界和常人看到的世界根本是完全相反的。積極地來說,倒吊者給你提供了一個很好的機會,讓你可以“換個角度看問題”,因此倒吊者可以說是一張適于守靜思考的牌。但另一方面,如果你的觀點跟常人都不一樣,常人會如何反應呢?當然就是不理解、不認同、不支援了。這一情況在反偉特的牌面上表現得更極端——倒吊者面前的一群人已經對著他罵起來了,而此時“不辯駁”可以說已是倒吊者的上上策了。

倒吊者的犧牲最終是否值得,此時并沒有人知道,但無論如何,倒吊者都將無法擺脫他已做的選擇而繼續犧牲下去。因為其實將他吊在十字架上的并不是繩索,而是他自己的心。人是會改變的,但卻甚少會突然改變。走到這一步的倒吊者只會順勢走下去。也因此倒吊者牌的時限通常比較長,在這段時間內無論問卜為何都不會產生任何實質性的進展。對于希望有所作為的人來說,倒吊者像一個泥沼或一潭流沙,陷進去就不易自拔,而對陷在流沙中的人來說,輕舉妄動才是大忌。除了思考還是思考,除此之外這個時期做什么都不安全。

正位含義

1、基本含義

關鍵詞:進退兩難、犧牲、因禍得福、遭遇困難磨練以致心智成熟、以不同的角度看待事物。

當你在這段期間內,透過對生命的順從,并讓它引領你到你需要去的地方,那么你便可以獲益良多。你應該順著感覺走,或是接受自己,即使別人都認為你的方式很奇怪也不打緊。它也可能象征,經歷了生命中一段艱難的時光后的心靈平靜。現在不是掙扎的時候,靜下來好好思考你過去的行為,以及未來的計劃。這只是一個暫時的狀態,只要你妥善的運用這段時間,對你應該是有好處的。讓生命中的事物自然而然的發生,或許你會對結果感到驚喜。

2、戀愛婚姻

關鍵詞:誤解越解釋越深、奉獻式的愛情、愛情換位思考、禁得起考驗的愛情、為對方的幸福而放棄愛情。

最近,你和伴侶的關系不太和諧,兩人常意見不合,時而爭吵、時而冷戰。其實,只要你站在對方的立場去觀察、思考同一件事,便會了解問題的癥結所在,而彼此的緊張關系只是一時的。

3、工作學業

關鍵詞:努力就會成功、適合福利或義務性的工作、換位思考有助于攻克困難。

在工作上,你遇到了難以突破的瓶頸;你所期望的加薪、晉升,都難以如愿。你在經濟上也不寬裕,沒有多余的積蓄,必須使用迴圈利息來繳帳款。但是,只要保持心靈的平靜去面對這一切,你漸漸地情況會有所改善的。

4、人際財富

關鍵詞:花錢消災、因助人損失金錢,頻繁扮演吃虧的角色、人際處境較為艱苦。

你開始用新的方式,一步步去改善現況。

5、健康生活

你需要長時間的調養恢復健康、面對疾病勇敢堅強。

6、其他

重新審閱自己和周邊的事物、堅持就是勝利。

塔羅牌大阿卡娜牌意詳解——倒吊者

逆位含義

1、基本含義

關鍵詞:希望幻滅、因私欲而受罰、做無用功、沒有必要的付出、自我毀滅、缺乏實施能力、事如泡影。

逆位的倒吊者可能暗示無法得到超越社會壓力的自由。它代表你會聽從別人對你的期望,而非順從你內在的聲音。或許你一生都在利用角色模式引導你,而非直接去體驗生活。

它也可能意味你以某種方式在抗拒你內在的自我。或許你正抗拒著自己的某些部分,不愿順從自己的精神目的,你可能還在為保持財產,或物質生活上的巔峰狀態而奮斗。聲明要求你去反省自己的方向,以及你現階段精神的感情實現層次及情緒滿足,然而你努力想要保持現狀。

你受到拘束,卻拼命想要的自由。可能你并不理解目前舒服的目的,或它能帶給你什么,掙扎并不恰當,因為在適當的時間到來之前,你不可能得到自由。如果你能妥善的運用這段時間的話,那么當生命要你邁步向前的時候,你就不必再花時間去思考了。如果你現在不進行反省的話,可能會導致更長的耽擱,或重復的模式。順從自由其代價的。

2、戀愛婚姻

關鍵詞:得不到回報的戀情、沒有發展的可能、不值得奉獻的物件、對感情失去耐心、藕斷絲連。

在感情上,你不明白對方需要怎么樣地被對待,因而常常覺得自己付出很多很多,但對方都無法感受到。

3、工作學業

關鍵詞:沒有辦法忍受苛刻的環境、工作處境被動、努力而無獲、物極必反、言語缺乏條理、只考慮自己的利益、成績退步、不思進取、考試失利。

你在工作上常常不得要領,以致于做出很大的犧牲,也還是無法成功,得不到應有的報酬。

4、人際財富

關鍵詞:情緒化的話費、奢侈浪費,沒有代價的付出、自私、與人交往畏首畏尾、杞人憂天。

你并不擅長理財,在理財上不得要領,盲目地投資,卻因貪心導致失敗。

5、健康生活

易骨折、易因血液不暢導致四肢麻痹、因疏忽造成現有病情惡化。你最近的健康情況不好,可能要住院治療,也或許要接受手術。

6、其它

白費心機、脫離現實、缺乏行動力、煩人的應酬。


塔羅牌大阿卡娜牌意詳解——倒吊者