命理教你安身立命之道

  • 在〈命理教你安身立命之道〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

不少人都認為是命理使然,你可知道,命運的終極原因,還是自身的修養與作為。故此,即使同一命造,也會有不同的人生;即使他們人生層次和波動趨勢幾乎一致,亦然會有很大的分別。比如有的人活的精彩紛呈,有的人則暗淡無光;有的平安喜樂,有的則波云詭譎。

命理教你安身立命之道

是人總想有所成就。但是真正的成功,大多不會一就而就,往往都充滿波折與挫敗。其實,這種波折與挫敗,大多與自己修為有關。

不少人都認為是命理使然,你可知道,命運的終極原因,還是自身的修養與作為。故此,即使同一命造,也會有不同的人生;即使他們人生層次和波動趨勢幾乎一致,亦然會有很大的分別。比如有的人活的精彩紛呈,有的人則暗淡無光;有的平安喜樂,有的則波云詭譎。

因此,命運對于人生的影響力大多不會超過50%,你的人生不是事事處處都受命運支配,這點千萬要記住。對于你的人生影響最大的,核心的還是自己要如何修身與立命。至于如何修身立命,這也與命理有關聯。人要擺脫命運的羈絆,還得與命運打交道。從命理上來說,你究竟應該修怎樣的身,立怎樣的命呢?

其方法就是老子告訴我們的:“效法自然”;古人告訴我們的:修習“五德”。有人說,能成大器者,要“五德”皆具。比如:金德英勇剛毅;木德直條發達;水德智慧就下;火德熱情炎上;土德厚重廣博。

我倒覺得,沒有必要。不是說,這樣不好,而是太好。因為,五德相循而生,破混沌,亮四方,天行始有道,地運得其章。四十八度圓缺,誓力能造廣廈。不過,也正因為太好,絕大部分人做不到;而且,“五德”之間需要協同統一,得要具有很高的智慧與修持;除非你是圣人,至少也是賢人。

作為普通人,只要修習其中一二,也就足以改善命運。因為,德者,得也。有益于物,各隨所欲,無悔咎,故謂之為德也。《五行書》云:若有一德,能禳百災。凡陰陽用事,過德為善,謂之福德,為有救助,萬事皆吉,災害消亡。

那么,作為普通人,你要安身立命,究竟應該修持何“德”呢?

其一,就是要修習日干之德;

古人說:“德之有四,德有四德”。三者從干支論之,一者從月氣論之。支干三種者,一曰干德,二曰支德,三曰干支合德。就命理來說,最為緊要的是日干之德。因為,日干為身命之本,為命運的依皈。修習日干所具之德,自然是重中之重。

比如,日干為金的人,首先就是要修習金之德;日干為木的人,則要修習木德;日干為水的人,則要修行水德;日干為土的人,重要的是踐行土德;日干為火的人,最好先習火德。

1、金之德;

金之德,重在英勇取義。因此,日干為金的人,要重義氣;亦要堅持原則,要不怕苦難;要有錚錚鐵骨,敢于爭鋒相對,直面人生。故此,有人說:“金石之韻流千古,金玉之形凝匠心。金戈伴鐵馬,銳氣斂于鋒;東風稱意來,長嘯破三關;折戟縱沉沙,百年鐵難銷”。   

2、木之德;

木之德,重在仁生慈悲。因此,日干為木的人,生為本能,如何生,就是要能幫助人,關心人,疼愛人,具有慈悲心;同時,要有朝氣蓬勃,積極向上;與人合作,獨木不能成林;靜如處子,動如脫兔。故此,有人說:“木色純然,靜比處子,生天地之秀,聚百動之靈。連綿處,千里錦圖,清新映目而怡心,松濤入耳而忘憂。戈壁中,方丈天堂,八面肆虐而獨不屈,千年滄桑而樹不倒。一點綠意,萬里不死”。     

3、水之德;

水之德,重在傾情潤下。因此,日干為水的人,心態要平和安靜,要明鏡如水;看輕名利,淡泊入水;有水之善,得水之韌;具有包容心,樂觀豁達;隨機應變,適應環境。故此,有人說:“水善利而與萬物不爭。生于渺渺,常潤九州而不絕;聚于浩瀚,久積東南二而不溢。飛流勢比千鈞,滔滔所向披靡。初現高山,溪若柔光,泉似球锽,千回萬轉而不止,無形卻勝有形九分。四載奔波為何?何謂田園,在水一方”。   

4、火之德;

火之德,重在熱情炎上。因此,日干為火的人,對人要熱情有禮,懂規矩,行規范;遇到事情要積極樂觀,樂于奉獻,燃燒自己,照亮別人;無私無我,一身正氣。故此,有人說:“火癸狂舞,生命躍動,斗志不衰。烽火狼煙,聚義師,救國難,長城御侮;天火奔雷,除邪佞,去冗舊,正氣乾坤。寒中獻暖,絕處逢生有道;夜里獨明,五里霧中見光。醉眼看劍,蠟炬未覺成灰;薪火相傳,星火終可燎原”。   

5、土之德;

土之德,重在沉穩厚重。因此,日干為土的人,重在厚過載物。能夠腳踏實地,任勞任怨;不懼人欺,反而成就別人;處世公道,追求正義與公信。少言說,多做事,不計較,善忍耐。故此,有人說:“土以三尺為舍而知涼暖,以五丈為城而得御邦,以九階為樓可摘星辰。基穩身正,則風吹而不倒,雨注而不傾,日曝而不化。其身堅也,可載山河;其無言也,默對日月”。

二、修持用德;

古人說:德不孤立,對之以刑,德為陽以從乾,刑為陰以從坤。亦如人之治政,刑德兩施,得有慶賜爵賞,所以配陽;刑有殺罰削奪,所以配陰,故王者日蝕則修德,月蝕則修刑。《董仲舒》在春秋繁露中有云:天道之常,一陽一陰,陽者天之德,陰者,天之刑。陰陽以終歲之行,以觀天之親任,可以見德刑之用矣。然天之任陽不任陰,好德不好刑,故陽出而積于夏,任德以歲事,陰出而積于冬,錯刑以空處。

上文的意思,出于月氣之德,則要陰陽相對,德刑相輔,這樣,德能顯用。德刑兩施,事情才能周全。從命理來看,就是如何用德的問題。

比如,八字中月令,自有其德;月氣發乎在天干,則有月德、天德;干支皆有合神,這樣就可以有天德合、月德合;或者德秀。這些都是都是命中的清秀、純粹之氣,自然可以順用、培植其善,養護其德。即使月令沒有清透、純粹之氣,德之不孤,對之以刑,亦為德成。也就是說,八字中月令為忌,制之為德成,以尊其善,亦為月德。

比如,月令為金,金之太過,為忌為仇,自然要制,才能德成。火能制金,火德可以成就金德,修持當然要選擇火德。其他依次類推。

修持用德,當然也包括這樣的含義:

命中用神五行之德的修持與善用。比如,用神在金的人,要修持金德以立身安命;用神在木,要修持木德以安身立命;用神在火,亦要修持火德,以安身立命;用神在土,得要修持土德以安身立命;用神在水,緊要的是要修持水得以安身立命。

總之,人以德養命,安身立命重在德固;無德,則命之不久。即使長壽不死,亦同早逝。無德改命,亦為枉然。無論,怎樣強勢的人,一旦失去固本之德,也就朝不保夕,離災禍不遠了。


命理教你安身立命之道


男用增硬加大按摩膏