周四濕冷寒流南下! 吳德榮:感受更冷合歡山可望降雪

  • 在〈周四濕冷寒流南下! 吳德榮:感受更冷合歡山可望降雪〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在"三立準氣象.老大洩天機"專欄表示,今天白天起大台北多雲時晴、桃園以南晴朗穩定,北海岸、北部山區及東北部則偶有零星短暫雨的機率;氣溫續回升,晚氣溫仍低,日夜溫差大。北部15至23度,中部11至25度,南部11至26度,東部12至24度。

明天鋒面接近,北台灣雲量略增,桃園以北偶有零星短暫雨的機率;其他地區仍晴朗穩定。各地白天舒適、早晚微冷。 周二、周三鋒面及東北季風影響,北台轉濕涼有雨,東半部亦有局部短暫雨。

他說,周四至周六寒流南下,濕涼轉濕冷。最新歐洲模式及美國模式模擬皆達寒流的強度,其最低氣溫約比上一波乾冷的強寒流高1、2度,但帶來濕冷的天氣,感覺上會更冷,更令人不適。

他表示,這波水氣較厚,3000公尺以上高山如合歡山降雪機率高,2000公尺山區如太平山亦有機率,大屯、七星山周五則在臨界條件。不過,模式模擬仍在持續調整,應繼續觀察。